Cтепени
Зачем нужна ученая степень?
Наличие ученой степени в настоящее время весьма активно приветствуется не только в учреждениях сферы образования и науки, но и на солидных промышленных предприятиях, а также в различных коммерческих струтурах (в том числе финансовых и энергетических).
Если есть ученая степень (причем, как правило, в общем случае неважно, в какой области науки), то этот факт не только повышает собственную самооценку человека и создает общий благоприятный фон (так называемый бэкграунд; от англ. background) его реноме, но и может существенно влиять на оплату труда, поскольку специалист, имеющий ученую степень, в настоящее время ценится очень высоко организациями и предприятиями всех форм собственности и отраслевой принадлежности. Считается престижным иметь в штате “остепененных” сотрудников. Наличе кадров, имеющих ученую степень, повышает так называемую деловую репутацию фирмы.
Сегодня, с позиции завершающегося первого десятилетия XXI века, можно констатировать, что в России, наконец, прошли те времена, когда иметь ученую степень и ученое звание считалось чуть ли не зазорным – вспомним 90-е года прошлого века, когда ученые и преподаватели школ и вузов нищенствовали.
Сейчас, во многом благодаря позитивной и эффективной политике властей в области поддержки и науки, и высшего образования – поддержки со стороны и экс-Президента РФ, ныне Председателя Правительства РФ В.В. Путина, и нынешнего Президента России – Д.А. Медведева, ученые стали занимать именно то социальное и, постепенно, финансовое положение, которое они должны занимать по праву – положение интеллектуальной элиты общества; положение цвета нации.
Кстати, оба лидера страны имеют ученые степени – В.В. Путин – кандидат экономических наук, а Д.А. Медведев – кандидат юридических наук. Более того, Дмитрий Анатольевич имеет богатый опыт работы в высшей школе и является автором целого ряда научных публикаций, а также соавтором учебника.
Если есть колебания, стоит ли писать диссертацию и защищать ее, нужно взвесить все “за” и “против”, поскольку современная наука не любит “залётных” гостей.
Если планируете “купить” диссертацию, рассчитывая затем с помощью ученой степени добиться резкого повышения по службе или получить солидную государственную должность, можем огорчить. Наука, и все те кто давно трудится в этой сфере, а также различные кадровые службы крупных коммерческих организаций и, тем более, кадровые департаменты государственных учреждений прекрасно умеют разбираться в людях, предоставляющих липовую “корочку” кандидата наук (мы считаем, что любая купленная диссертация, даже если соблюдены абсолютно все формальности с точки зрения защиты и подготовки документов, – “липа”). К тому же, конечно же, существует масса способов проверить, а легитимно ли наличие ученой степени или ученого звания у данного человека или нет…
Что же необходимо сделать, чтобы получить ученую степень кандидата наук?
Важной отправной точкой является высшее образование, которое обязательно необходимо иметь для получения кандидатской степени. Кроме этого потребуется сдать кандидатские экзамены (их обычно три), выбрать тему диссертации и подготовить ее. Затем необходимо защитить диссертационную работу в одном из диссертационных советов. После – подготовить пакет документов (этим занимается диссертационный совет, однако в большинстве случаев потребуется активное участие и самого соискателя), отправить его в Высшую Аттестационную Комиссию Министерства образования и науки РФ и ждать утверждения…
При перепечатке ссылка на источник обязательна. Все права сохранены.
(С) Д.А. Беляев, 2008
Справка по ученым степеням
(взято с изменениями отсюда: http://ru.wikipedia.org/wiki/Учёные_степени)
Учёные степени, присуждаемые в различных странах, существенно различаются по названиям, требованиям к квалификации, процедуре присуждения и/или утверждения.
В США, Великобритании и целом ряде других европейских стран, присоединившихся к Болонскому процессу, проводится гармонизация номенклатуры учёных степеней, предполагающая установление единых требований для трёх степеней в каждой отрасли знаний:
- бакалавра или лиценциата,
- магистра,
- доктора философии (здесь под философией понимаются науки вообще, а не собственно философия; параллельно существуют аналогичные степени доктора права, медицины, теологии и т. п.), присуждаемых аккредитованным высшим учебным заведением.
В России система на данный момент смешанная: частично применяется новая система с выпуском бакалавров (4 года) и магистров (6 лет), частично же старая с выпуском дипломированных специалистов (5 лет). Вместо же высшей единой западной степени доктора (философии и т. п.) применяется унаследованная от Советского Союза система германского образца, в которой существуют две степени:
- кандидат наук,
- доктор наук.
При этом степень кандидата наук присуждается диссертационным советом и утверждается (принимается решение о выдаче диплома кандидата наук) Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России, а степень доктора наук — присуждается президиумом ВАК на основании ходатайства диссертационного совета.
Для получения степени кандидата или доктора наук необходимо подготовить диссертацию и защитить её на заседании диссертационного совета, созданного при вузе, НИИ или другом научном учреждении. Для защиты диссертации на соискание степени доктора в настоящее время необходимо иметь степень кандидата наук, защита диссертации на соискание степени доктора наук лицами, не имеющими степени кандидата, в соответствии с ныне действующим «Положением о порядке присуждения учёных степеней», не предусматривается.
Следует заметить, что при этом соответствие или родственность отраслей наук и специальностей ранее полученных (последовательно) высшего образования, степени кандидата наук и соискаемой степени доктора наук фактически никак не регламентируется, кроме случаев соискания учёных степеней по медицинским и ветеринарным наукам, которые возможны только при наличии у соискателя высшего медицинского (ветеринарного) образования.
Фактически на практике признаются вполне допустимыми и никак не ограничиваются ВАК случаи получения более высокой степени по отрасли наук и специальности, неродственной к уже имеющейся: например кандидата экономических наук инженерами (математиками, химиками), степени доктора экономических наук кандидатами, например, технических и физико-математических наук и т. п. Более подробно см. «Положение о порядке присуждения учёных степеней».
Учёные степени появились в СССР в 1934 году (введены постановлением Совнаркома СССР «Об учёных степенях и званиях» от 13 января 1934, фактически восстановившим ранее существовавшие в дореволюционной России учёные степени).
Аналогом учёной степени кандидата наук в большинстве стран является степень доктора философии (Ph.D., произносится «пи-эйч-ди»; не путать с доктором философских наук) и многочисленные (но более редко присуждаемые) приравненные к ней степени.
Приблизительным аналогом учёной степени доктора наук в странах с «одноступенчатой» системой учёных степеней служит степень Doctor of Science (D.Sc.), в странах с «двухступенчатой» системой (например, в Германии) — габилитированный доктор.
См. также:
- Законодательство в области ученых степеней, званий.
- Документы – актуальные документы (список диссертационных советов; перечень ВАК и др.).
- Начинающим – цикл статей, призванных помочь начинающим аспирантам и соискателям.
- Форум – здесь можно обсудить волнующий Вас вопрос.
Popularity: 10% [?]