Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Около 5-10% бюджетных мест в 2012 году получат негосударственные вузы

08.04.2012 от PhD

Примерно 5-10% от общего количества бюджетных мест в этом году получат негосударственные вузы, сообщил во вторник журналистам директор департамента развития профобразования Минобрнауки РФ Геннадий Шепелев.

От общей квоты 5-10% получат негосударственные вузы“, – сказал он. Шепелев напомнил, что в этом году по программам высшего профобразования запланированы 490,8 тысячи бюджетных мест. Из них по программам бакалавриата – 360,1 тысячи мест, специалитета – 68,2 тысячи, магистратуры – 62,1 тысячи мест.

По данным Минобрнауки, всего в РФ действуют около тысячи вузов, из них 653 государственных и 462 негосударственных вуза.

По словам Шепелева в конкурсе на бюджетные места, по оценке Союза ректоров негосударственных вузов, примут участие около 200 учреждений, смогут получить места 50-80 вузов.

По данным министерства, в этом году финансирование одного бюджетного места в российском вузе обойдется от 60,2 тысячи рублей до 112 тысяч рублей.

Инженерные специальности будут в выигрыше, там бюджетные места оплачиваются выше, поэтому они выгодны для инженерных вузов. Мы надеемся, что они меньше будут брать себе непрофильных специальностей“, – сказал Шепелев.

Директор департамента напомнил, что негосударственные вузы в этом году впервые принимают участие в конкурсе на получение бюджетных мест.

По словам Шепелева, все государственные вузы, которые в прошлом году принимали абитуриентов с низкими баллами ЕГЭ, первые претенденты на то, чтобы у них снизилось количество бюджетных мест.

Соответственно негосударственные вузы, которые дают хорошее образование и у них хорошие вступительные баллы, получат квоту“, – отметил он.

Кроме того, директор департамента отметил, что бюджетные места на 2012 год ведущие российские вузы – МГУ, СПбГУ, ВШЭ, Финансовый университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ – получили в прошлом году.

Шепелев отметил, что по прогнозам министерства, через два-три года в России возникнет дефицит квалифицированных кадров с высшим профобразованием.

Дефицит по начальному и среднему есть уже сейчас, года через 2-3 года ожидается и по высшему, это связано с демографической ситуацией“, – отметил директор департамента.

Также он добавил, что пока планов по сокращению бюджетных мест в вузах нет, но такая перспектива обсуждается. При этом он напомнил, что сегодня почти половина российских выпускников старших классов могут поступить на бюджет в университеты.

Высшее образование сегодня могут получить почти все, кто умеет читать и писать, это приводит к общему снижению качества образования“, – считает Шепелев.

Минобрнауки в этом году намерено следить за тем, чтобы размер платы за обучение в филиалах российских вузов соответствовал объему бюджетного финансирования, отметил Шепелев. “Мы будем смотреть, чтобы и качество преподавания в филиалах подтягивалось до уровней вузов“, – добавил директор департамента.

РИА Новости

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Болонский процесс, Вопросы поступления и зачисления в вузы, Высшая школа | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.