- STEPENI.RU / Ученые степени и звания - http://stepeni.ru -

Ямбург: система образования должна предоставить перспективы всем детям

Автор PhD дата: 9 марта 2012 @ 9:18 в Аналитика, экспертные мнения, исследования, ЕГЭ и проблемы средней школы | Нет комментариев

Государство должно выстроить такую систему образования и воспитания российских детей, чтобы перспективы в будущем были не только у отличников, но и у тех, кто не имеет хороших знаний; иначе дети будут чувствовать себя неполноценными, уходить в виртуальную реальность.

Об этом заявил журналистам в среду директор центра образования, член-корреспондент Российской академии образования Евгений Ямбург.

Только лидерам – дорога?

Ямбург отметил, что сегодня в России одновременно наступили три кризиса: мировоззренческий, этический и психологический. Что касается кризиса мировоззренческого, то как бы плохо не отзывались сейчас о советском прошлом, тогда люди знали, что их ждет в будущем.

С ним согласен руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

Он напомнил, что с уходом советского времени ушли такие понятия как “октябрята”, “пионеры”, “комсомолы”. Дети тогда имели возможность ходить бесплатно в шахматные или спортивные кружки.

Сейчас же в России есть хорошие спортивные заведения, но все они доступны только за деньги. Виноградов сообщил, что с этой точки зрения на западе дети имеют больше возможности бесплатно посещать спортзалы.

Второй кризис – это этический, который характеризуется тем, что сегодня столкнулись традиционные, либеральные, демократические взгляды населения, и никто не может договориться друг с другом. “Никто не выясняет истину, каждый пытается подавить соперника“, – сказал Ямбург.

И третий кризис – психологический, отметил он. “Очень сильно невротизированное общество. У родителей невротиков рождаются дети невротики“, – заметил эксперт.

Он напомнил, что еще 20 лет назад такие слова как “амбициозный”, “карьерный”, “самодостаточный” воспринимались как отрицательные характеристики человека. А сегодня все с точностью до наоборот.

В государстве установка на выращивание лидера. А все остальные кто? Отбросы общества?“, – сказал Ямбург. Он считает, что такая государственная установка ведет к тому, что у огромного количества людей развивается чувство неполноценности.

ЕГЭ нервирует учителей и учеников

Ямбург считает, что неправильно оценивать труд учителя только по количеству стобалльников при сдаче ЕГЭ и по количеству наград на школьных олимпиадах.

Это невротизирует учителя, который в свою очередь невротизирует детей“, – считает он. Ямбург отметил, что провал на ЕГЭ воспринимается детьми как вселенская катастрофа.

Эксперт напомнил, что сейчас Россия выхаживает маловесных детей, у которых могут быть проблемы со здоровьем в будущем. Эти дети наравне со здоровыми должны будут обучаться по новым образовательным стандартам и сдавать ЕГЭ. Ямбург привел пример из личной практики: одной из его учениц была девушка, у которой была родовая травма.

Она прекрасно решала задачи по алгебре, но не могла осилить задачи по геометрии или тригонометрии.

Она никогда не сможет сдать ЕГЭ. Что же теперь ее под асфальт закатать?“, – возмущается он.

Руководитель православного центра кризисной психологии Михаил Хасьминский считает, что сегодня государство “выращивает” незрелых личностей, которые хотят уйти от реальной жизни.

Одни убегают в фантазии в интернете, выстраивая там свой образ и при этом ничего не делая для себя реального“, – сказал он.

РИА Новости

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]


Статья распечатана с STEPENI.RU / Ученые степени и звания: http://stepeni.ru

URL статьи: http://stepeni.ru/2012/03/09/yamburg-sistema-obrazovaniya-dolzhna-predostavit-perspektivy-vsem-detyam/

Copyright © 2010 STEPENI.RU / Ученые степени и звания. Все права сохранены.