Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Путин требует навести порядок в списках рекомендованных учебников, а также стандартизировать и снизить их стоимость

13.02.2012 от PhD

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от Минобрнауки навести “разумный порядок” в списках учебной литературы, рекомендованной для школ.

Выступая в понедельник на совещании по реализации проекта модернизации региональных систем общего образования, премьер отметил, что на 2011-2012 учебный год к использованию в школе рекомендовано более 1300 учебников. В целом он назвал свободу выбора учебной программы и вариативность образования достижением и положительным моментом.

Однако дети зачастую вынуждены при переходе из одной школы в другую в пределах одного города, а подчас в пределах района, приобретать целый комплект новой литературы, осваивать непривычную для них методологию изложения учебного материала, брать дополнительные уроки“, – заметил Путин.

Считаю, Минобрнауки следует поработать над этим вопросом… Конечно, не надо все механически унифицировать, но и крайности с многообразием учебников не идут на пользу делу. Надо здесь навести разумный порядок“, – сказал он, адресовав это поручение министру образования Андрею Фурсенко.

Кроме этого, Владимир Путин заявил о необходимости принятия мер для стандартизации школьных учебников и минимизации их стоимости.

Очень коммерционализированная и плохо регулируемая сфера деятельности. И здесь нужно принять необходимые решения, которые бы стандартизировали учебники и минимизировали бы цены“, – сказал он в понедельник на встрече с членами совета средней общеобразовательной школы 7 в Кургане.

Премьер отметил, что в этой сфере как минимум две крупные проблемы: качество и содержание учебной литературы, а также стоимость.

Здесь очень много нужно будет сделать для того, чтобы были бы ясные понятные структуры, с привлечением общественности, которые следили бы за качеством учебной литературы по точным и по гуманитарным наукам“, – сказал Путин.

По его словам, от того, что написано в некоторых учебниках истории, “волосы дыбом встают”.

В свою очередь министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что унифицировать школьные учебники можно за счет отбора на специальном всероссийском конкурсе, при этом не попавшие в число победителей конкурса учебники должны быть переведены в разряд учебных пособий.

Один из вариантов решения задач, которую Вы подняли в статье… – большая унификация учебников (для школы – прим.ред.) – например, провести всероссийский конкурс учебников по каждому направлению и рекомендовать школам только победителей. Например, три-четыре победителя по каждой номинации“, – сказал Фурсенко на совещании по проблемам развития системы общего образования, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин.

Это означает, что все остальные учебники могут быть переведены в разряд учебных пособий“, – сказал министр.

Фурсенко полагает, что благодаря проведению такого конкурса по каждому школьному предмету может быть определено три-четыре базовых учебника.

В образовании учебное пособие рассматривается как дополнение к учебнику.

Учебное пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь часть программы. В отличие от учебника, пособие может включать не только апробированные, общепризнанные положения, но и разные мнения по той или иной проблеме.

Министр считает, что конкурсная комиссия по отбору учебников не должна состоять только из представителей Минобрнауки.

Конкурсная комиссия, конечно, должна быть не министерская, а всероссийская, в которую привлечь ведущих ученых, педагогов, представителей общественных организаций“, – сказал Фурсенко.

РИА Новости

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: ЕГЭ и проблемы средней школы, Мнения и реплики власти, Реформы в образовании и науке | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.