Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Путин обсудит с ректорами вопросы развития высшего образования

13.02.2012 от PhD

Премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин во вторник проведет встречу с ректорами российских вузов, где, как ожидается, будут обсуждаться вопросы развития системы высшего профессионального образования и подготовки специалистов, востребованных на рынке труда, сообщает пресс-служба правительства.

Кроме того, планируется рассмотреть систему оплаты труда преподавателей вузов и возможные изменения в системе начисления стипендий, а также итоги исполнения поручений, данных премьером по итогам предыдущей подобной встречи 24 августа.

Во встрече примут участие вице-премьер Владислав Сурков, министр образования Андрей Фурсенко, руководители ведущих вузов страны, представители вузовской науки.

В опубликованной 13 февраля статье Путина “Строительство справедливости. Социальная политика для России” говорится о необходимости повышении качества высшего образования, совершенствовании системы приема в вузы, повышении престижа прикладных компетенций.

В этих целях, в частности, планируется с 1 сентября повысить уровень оплаты преподавателей государственных вузов до средней по региону. В течение 2013-2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей в системе высшего образования должна быть повышена еще в два раза – до уровня 200% от средней по экономике. При этом предусмотрена система стимулов для конкурентоспособных преподавателей – тех, кто имеет научные результаты и пользуется авторитетом среди студентов. Цель – добиться того, чтобы зарплата определялась не принадлежностью к какому-либо учреждению, а реальным вкладом в образование и науку.

Одновременно предложено реформировать систему стипендий: для тех, кому она реально необходима, предлагается повысить стипендии до уровня прожиточного минимума – прибавка может составить до 5 тысяч рублей.

Система высшего профессионального образования в Российской Федерации включает 1113 высших учебных заведений, из которых более половины (664) – государственные и муниципальные вузы.

Общий объем бюджетного финансирования по целевой статье расходов “Высшие учебные заведения” за период с 2006 по 2011 годы вырос более чем в 2 раза и составил в минувшем году 307,3 миллиарда рублей. В федеральном бюджете на 2012 год по указанной статье расходов запланировано 359,2 миллиарда рублей. За тот же период фонд оплаты труда в вузах увеличился в 2,3 раза.

Основные направления развития системы высшего профессионального образования: формирование сети ведущих университетов (2 ведущих классических университета – МГУ и СПбГУ, 8 федеральных университетов – в каждом из федеральных округов, 29 национальных исследовательских университетов); поддержка кооперации российских вузов и производственных предприятий, формирования инновационной среды, развития вузовской науки; формирование региональных комплексных программ развития профессионального образования, ориентированных на 9 стратегических отраслей.

Российский Союз ректоров – созданная в 1992 году общероссийская общественная организация, объединяющая до тысячи ректоров и президентов высших учебных заведений. В составе Союза действует 8 федеральных отделений, 72 отделения в субъектах РФ, а также различные вузовские ассоциации и объединения в качестве ассоциированных членов. Президент РСР – ректор Московского государственного университета имени Ломоносова, академик Виктор Садовничий.

РИА Новости

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Высшая школа | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.