Требования к деятельности диссертационных советов могут ужесточить
15.01.2012 от PhDМинистерство образования и науки РФ примет новое положение о диссертационных советах, которое ужесточит требования к их деятельности, сообщил министр Андрей Фурсенко.
“Тему о том, что мы должны перейти к другой системе защиты все поддерживают, но боятся приступить“, – сказал Фурсенко. Он отметил, что министерство ужесточит систему защиты для того, чтобы сократить количество научных работ, купленных бизнесменами или чиновниками для повышения своего статуса.
“Качество диссертаций падает, и это не брюзжание пожилых людей в обществе, это отмечают сами диссертанты“, – сказал руководитель ведомства.
Он добавил, что Минобрнауки будет все больше полномочий делегировать диссертационным советам.
“В этом плане на нас и Высшую аттестационную комиссию ложится огромная ответственность. Косметический порядок мы навели, безобразий стало меньше, но серьезных и глубинных изменений пока не произошло“, – отметил министр.
В свою очередь директор департамента ведомства Елена Нечаева назвала основные изменения, которые произойдут в диссертационных советах.
Так, например, по новым требованиям у каждого члена совета должно быть не менее трех публикаций, рецензируемых в научных журналах, изданиях в последние три года, также должно быть развернутое обоснование решения совета о присуждении ученой степени.
По новым требованиям диссертационные советы будут создаваться не более чем по трем специальностям, а количество членов в них будет не менее 19 человек.
Ранее советы создавались по пяти специальностям, и в их состав входило не менее 17 человек. Прежними остались требования о том, что члены совета должны быть докторами наук и один член представляет одну специальность по одной отрасли науки.
РИА Новости
Popularity: unranked [?]
Рубрики: Диссертационные советы, Мнения и реплики власти | Комментариев нет