Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Минобрнауки РФ: диссертации чаще всего защищают по экономическим темам

15.01.2012 от PhD

Больше всего диссертаций на степень кандидата наук в 2010 году было защищено в области экономики и медицины, тогда как в течение двух лет не представлено к защите ни одной работы по радиоизмерительным приборам или ядерной и радиационной безопасности, говорится в документах к заседанию коллегии министерства образования и науки России.

Наибольшее число диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук в 2010 году защищено в области экономических (3456), медицинских (3391) и технических (3353) отраслей науки, среди соискателей ученой степени доктора наук доминируют представители медицины (528), технических (437), экономических (336) и физико-математических (256) отраслей науки“, – отмечается в справке.

По данным министерства, максимальное число защит докторских и кандидатских диссертаций было представлено по специальностям “Экономика и управление народным хозяйством” – 2338, “Отечественная история” – 6340 защит.

По специальности “Ядерная и радиационная безопасность”, а также еще по десяти, среди которых физика и технология наноструктур, атомная и молекулярная физика, бионеорганическая химия, медицинская химия, биоинженерия, советов по защите докторских и кандидатских диссертаций в 2010 году вообще не функционировало, отмечают в ведомстве.

С 1998 по 2010 годы доля защищенных докторских диссертаций по естественно-научным и инженерным наукам уменьшилась с 47,9% до 37,1%, кандидатских диссертаций – с 38,9% до 31,6%“, – говорится в записке.

В министерстве отмечают, что для действующей сети диссертационных советов характерна неравномерность. Наибольшее число защит диссертаций, приходящихся на один диссертационный совет, традиционно отмечается для таких отраслей науки, как юриспруденция, медицина, экономика, педагогика, история, психология.

В 2010 году в 1713 диссертационных советах, имевших право принимать к защите работы на соискание ученой степени доктора наук, не было рассмотрено ни одной докторской диссертации, 342 диссертационных совета не проводили кандидатских защит. Между тем одиннадцать диссертационных советов провели более сорока защит на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, три из них – более пятидесяти“, – говориться в документах.

По данным Минобрнауки, в 2010 году было защищено 2,685 тысячи докторских и 21,155 тысячи кандидатских диссертаций.

РИА Новости

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Аналитика, экспертные мнения, исследования, Диссертационные советы | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.