Треть выпускников медвузов в России хотят работать в частных клиниках
30.10.2011 от PhDБолее трети выпускников медицинских вузов России планируют работать в частных клиниках, еще 50% – в государственных, сообщил в четверг председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья и экологии Евгений Ачкасов на пресс-конференции.
Согласно опросу Общественной палаты, среди студентов-медиков, 35% выпускников медвузов планируют идти в частную медицину, только 50% – в государственную, остальные не определились. Это значит, что и они могут прийти к вам (в частные клиники), – сказал он.
Ачкасов также добавил, что по окончании ординатуры молодые специалисты хотели бы получать зарплату размером в 20-30 тысяч рублей, а через пять лет после окончания учебы – 50-60 тысяч рублей. По его мнению, система частного здравоохранения может предоставить им такую возможность.
Президент Ассоциации частных многопрофильных клиник Александр Грот отметил, что 92% медицинских услуг в стране оказывается госучреждениями, к тому же законопроект об охране здоровья, который был принят Госдумой во втором чтении 21 октября, разрешает государственным больницам и поликлиникам оказывать ряд платных услуг. При этом, по его словам, частные клиники вполне востребованы за качество, сервис и доступность.
Мы работаем в тех нишах, где мы востребованы, где, может быть, не преуспели государственные учреждения. И далее мы должны не конкурировать лоб в лоб, а искать свои ниши, – сказал Грот.
Ачкасов напомнил, что в частной медицине встречаются клиники, которые грешат недостатками: назначают пациентам избыточные исследования, вытягивают деньги, и, тем самым, накладывают отпечаток на весь сектор в целом. По его мнению, эта ситуация исправима.
Только, когда будет профессиональное сообщество, которым будет регулироваться, кому присутствовать в частном здравоохранении, а кому нет, тогда проблема может решиться, – добавил он.
Грот также отметил, что объединение негосударственных клиник поможет решить ряд других проблем.
“Мы разрознены, и нам сложно работать, я призываю объединяться“, – сказал он.
РИА Новости
Popularity: unranked [?]
Рубрики: Аналитика, экспертные мнения, исследования | Комментариев нет