Мониторинг качества приема в госвузы, зачисленных на платные места
30.10.2011 от PhDРИА Новости и Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ) в рамках совместного проекта “Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию” по заказу Общественной палаты России опубликовали мониторинг качества приема студентов, зачисленных в этом году на первый курс на платные места в государственные вузы.
Задача исследования – оценить уровень подготовки студентов, зачисленных на первый курс. Для этого, как и в проведенном ранее мониторинге приема на бюджет в госвузы, с сайтов университетов были собраны приказы о зачислении и на основе содержащейся в них информации о баллах ЕГЭ отдельных абитуриентов рассчитаны средние и минимальные значения по вузу в целом и по направлениям подготовки внутри вуза.
В мониторинг по качеству приема на платные места вошли 340 вузов. Из них 64,9% разместили на своих сайтах информацию о платном приеме.
У 28,4% – недостаточно информации, поэтому они не включены в исследование, сюда входят вузы, в которых, возможно, не было набора на платные места, но из материалов сайта такой вывод сделать сложно. Не опубликовали приказов о зачислении на платные места – 20,8% вузов, по итогам приема на бюджетные места таких вузов менее 5%.
Проводя исследование, авторы пришли к выводу, что прием постепенно сокращается, по сравнению с 2010 годом, когда коммерческий прием был значительно снижен.
Также данные мониторинга позволили сделать вывод, что прием на платные места в государственные вузы, также как и в частные вузы, является менее прозрачным по сравнению с приемом на бюджет.
Что касается стоимости обучения, то она известна только для 307 вузов. В 33 вузах (10%) она составляет более 100 тысяч рублей в год, в 149 вузах (48%) – 50-100 тысяч рублей в год.
“При этом в 125 (40%) вузах заявленная стоимость обучения составляет менее 50 тысяч в год, что заведомо ниже минимального уровня финансирования одного бюджетного места“, – отмечают авторы исследования.
Лидеры по стоимости обучения – МГИМО, МГУ и НИУ-ВШЭ – больше 270 тысяч рублей в год. За ними следуют Финансовый университет и Всероссийская академия внешней торговли – 220-230 тысяч рублей. Еще в 7 вузах стоимость обучения от 180 до 200 тысяч рублей.
Согласно данным, только 12 университетов зачислили на платные места больше одной тысячи первокурсников.
Самый большой прием был в Кубанском государственном аграрном университете. “Принято 2085 человек. Из них на “рыбное и сельское хозяйство” лишь 270 человек, а на “экономику”, “менеджмент” и “юриспруденцию” – 1346 человек. Средняя стоимость обучения в вузе составляет 44 тысячи рублей в год”, – свидетельствуют данные мониторинга.
По словам авторов, как и ожидалось, самые популярные направления подготовки среди студентов-платников – экономика, зачислено более 22 тысяч человек в 235 вузах, менеджмент – более 13,5 тысячи в 264 университетах, юриспруденция – более 10 тысяч в 141 вузе.
РИА Новости
Popularity: unranked [?]
Рубрики: Аналитика, экспертные мнения, исследования, Вопросы поступления и зачисления в вузы | Комментариев нет