Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Повышенные стипендии задержались на вузовских счетах

13.10.2011 от PhD

Вчера на селекторном совещании в министерстве образования и науки глава ведомства Андрей Фурсенко устроил “разнос” ректорам, чья нерасторопность стала причиной задержки выплат стипендий.

Напомним, что по поручению премьер-министра Владимира Путина с 1 сентября 2011 года стипендиальный фонд российских вузов повышен на 9 процентов. Однако вышло так, что кое-где деньги осели “мертвым грузом” на счетах вузов. В СМИ попала информация и от самих студентов, и от некоторых ректоров.

Последние не стесняясь говорили: не знаем, мол, что делать с полученными деньгами, и ждем указаний от министерства. Такое положение дел возмутило Андрея Фурсенко не на шутку.

- Мы всегда говорили, что вузы должны максимально использовать свои полномочия, – подчеркнул министр на селекторе, в котором участвовали ректоры более сотни вузов. – Не помню ни одного случая, когда ректор, проявив инициативу, получил какое-то взыскание. Скорее, это случалось, когда руководители вузов, напротив, не проявляли самостоятельность. 23 сентября из федерального ведомства по всем вузам было разослано письмо. В нем нет ничего нового, только напоминание, что вузы вместе со студенческими организациями могут и обязаны в полной мере воспользоваться своими правами по распределению стипендиального фонда. И, видимо, только после этого письма работа по распределению стипендий пошла полным ходом.

Во всяком случае, ни один из десяти ректоров, которые успели пообщаться с министром по громкой связи, не признался, что студенческие деньги до сих пор не у дел. Так, все в порядке в Благовещенском педагогическом госуниверситете, Уфимском госуниверситете, Омском госуниверситете путей сообщения, Саратовской госакадемии права. Средства распределены: где-то равномерно на всех студентов, где-то – по решению ученого и студенческого советов – только для “хорошистов” и “отличников”.

А вот в Орловском государственном университете хоть и получили средства в конце августа, но повышать ничего не стали. Ждали указаний сверху. “Проявил нерасторопность, виноват, – признался ректор Федор Авдеев. – Сейчас много плановых проверок, в том числе и из прокуратуры, мы не были уверены, что имеем право распределять деньги.

- Почему в таком случае у меня нет ни одного запроса на разъяснение? – возмутился министр. – Почему никто не уточнил? Не вы, так председатель студсовета. Если нет уверенности, что вы верно понимаете закон, сделайте запрос в министерство официально по почте или по телефону. Мы всегда поможем.

Орловский госуниверситет, по данным минобрнауки, не единственный, где ректоры с такой опаской относятся к принятию самостоятельных решений. А между тем многие из них говорят об академической независимости, но о том, что такая независимость предполагает права и обязанности, забывают и, как прежде, ждут указаний. В части вузов выявлены задержки из-за технологических проблем с оформлением пластиковых банковских карт, на которые начисляются стипендии, особенно для первокурсников.

- Стипендия – тема чувствительная, нужно, чтобы информация обо всех проблемах и задержках была в открытом доступе, – подчеркнул министр. – Есть сбой – сообщите о нем на сайте. Снимите волнение. Студенты заслуживают, чтобы деньги им выплачивались вовремя. Уверен, если бы дело касалось зарплат преподавателям, активности было бы куда больше.

Только один из участников селектора, представитель Московского медико-стоматологического университета, заметил, что в среднем повышение стипендий произошло на сто с лишним рублей и студенты этого повышения попросту не замечают.

Российская газета

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Высшая школа | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.