В 2012 году во всех регионах средняя зарплата учителей превысит среднюю зарплату в экономике субъекта РФ
11.10.2011 от PhD6 октября 2011 года в агентстве РИА “Новости” состоялся круглый стол по теме: “Модернизация школьного образования: улучшение условий обучения и повышение зарплаты учителей”.
“В 2012 году средняя заработная плата учителя должна быть не ниже средней заработной платы в экономике региона”, – подчеркнул заместитель руководителя фракции “Единая Россия” в Государственной Думе Николай Булаев.
В настоящее время благодаря выделенным из федерального бюджета средствам в 44 регионах средняя зарплата учителей сравнялась или превысила уровень зарплаты в экономике субъекта РФ, а в 38 регионах произошло увеличение фонда оплаты труда не менее чем на 30%.
По мнению председателя Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации Галины Меркуловой, “программа очень непростая и сейчас все включаются в процесс контроля за реализацией этой инициативы, в том числе и мы как профсоюз”.
При этом она особо отметила, что “сегодня нужно каждому учителю понять, как формируется его заработная плата”. Н.Булаев отметил, что “в каждом регионе, в каждом общеобразовательном учреждении установлены свои системы оплаты труда”, поэтому и осуществляется постоянный мониторинг со стороны Минобрнауки России, Росфиннадзора, Государственный Думы, профсоюзных организаций.
Учитель Лицея N 17 городского округа Химки Московской области Татьяна Парамонова сообщила, что “по сравнению с апрелем средняя зарплата в лицее увеличилась до 30 тыс. 579 рублей и теперь превышает среднюю зарплату по экономике области”.
Учитель школы N 12 г. Вичуга Ивановской области Ирина Лаврентичева рассказала, что “в 1-м квартале 2011 года заработная плата составляла 9 тыс. 437 рублей, а в октябре наши учителя получили уже 15 тыс. 794 рубля”. При этом она отметила, что есть учителя, которые получают большую зарплату благодаря хорошим результатам работы.
Учитель Новолядинской школы в с. Тулиновка Тамбовской области Надежда Лёвина сообщила, что заработную плату за сентябрь педагоги школы ещё не получили, при этом “фонд оплаты труда увеличен на 25 %, соответственно мы ожидаем, что средняя зарплата должна составить 17 тыс. рублей, при средней в экономике 12,5 тыс. рублей”.
Заместитель директора лицея N 67 г. Иваново Татьяна Океанская отметила, что самая большая зарплата в лицее составляет 29 тыс. рублей, а “средняя заработная плата за сентябрь выросла на 6 тыс. 100 рублей и достигла 18 тыс. рублей”.
Учитель Ерденевской школы п. Головтеево Калужской области Юлия Медова рассказала, что фонд оплаты труда был поднят на 40,8 %, и если “в мае зарплата в среднем составляла 13 тыс. 700 рублей, то в сентябре мы получили 22 тыс. 154 рубля с учётом стимулирующего фонда”.
В целом, по оценкам участников круглого стола, крайне важно создание на уровне школы понятной и объективной системы распределения фонда оплаты труда, привлечение к оценке работы учителей родительского и попечительского советов, профсоюзных организаций, а также доведение информации о формировании заработной платы до каждого учителя. Также в рамках круглого стола были обсуждены вопросы улучшения материальной базы школ, повышения квалификации педагогов в соответствии с их предпочтениями, социальной поддержки учителей.
Подводя итоги круглого стола, Н.Булаев отметил, что сейчас реализуется три глобальных проекта: повышение зарплаты учителей, обеспечение педагогов жильём и модернизация региональных систем школьного образования. “Суть данных проектов – повышение статуса учителя и предоставление всем школьникам современного качественного образования”, – подчеркнул Н.Булаев.
Несмотря на убедительные доказательства повышения заработной платы, Минобрнауки России не считает, что все регионы успешно справились с этой задачей. С середины октября через систему Интернет планируется начать анализ заработных плат, предполагая сбор данных с уровня каждого конкретного образовательного учреждения. Система позволит в режиме реального времени отслеживать изменение уровня заработной платы в образовательных учреждениях и оперативно реагировать в случаях конфликтных ситуаций. В качестве платформы для создания такой системы будет выбрана Интернет-платформа анализа результатов реализации инициативы “Наша новая школа” – www.kpmo.ru.
4 апреля 2011 года Председатель Правительства России Владимир Путин дал поручение по повышению заработной платы учителей и доведению её значения до значения средней заработной платы по экономике субъекта Российской Федерации. В результате реализации проекта по модернизации региональных систем школьного образования должен быть существенно повышен средний уровень заработной платы учителей, в 2011 году средний уровень заработной платы учителей увеличится не менее чем на 30% или до среднего значения по экономике.
Объём средств федеральной субсидии замещает указанный объём расходов субъектов Российской Федерации (местных бюджетов), тем самым высвобождаемые средства должны быть направлены субъектами Российской Федерации на повышение зарплаты учителей.
В федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов предусмотрены бюджетные ассигнования в объёме 20 млрд. рублей в 2011 году, 60 млрд. рублей в 2012 году и 40 млрд. рублей в 2013 году для предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на модернизацию региональных систем общего образования.
Средства федерального бюджета предоставляются бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств регионов по модернизации школьного образования на:
- приобретение оборудования (учебно-лабораторное, учебно-производственное, спортивное и компьютерное оборудование, оборудование для организации медицинского обслуживания обучающихся, оборудование для школьных столовых);
- приобретение транспортных средств для перевозки школьников;
- пополнение фондов школьных библиотек;
- развитие школьной инфраструктуры (текущий ремонт с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья обучающихся, а также с целью подготовки помещений для установки оборудования);
- повышение квалификации, профессиональная переподготовка руководителей общеобразовательных учреждений и учителей;
- модернизацию базовых общеобразовательных учреждений путем организации в них дистанционного обучения школьников (увеличение пропускной способности и оплата интернет-трафика, обновление программного обеспечения и приобретение электронных образовательных ресурсов);
- осуществление мер, направленных на энергосбережение в системе общего образования.
РИА Новости
Popularity: unranked [?]
Рубрики: ЕГЭ и проблемы средней школы, Мнения и реплики власти, Реформы в образовании и науке | Комментариев нет