Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Минобрнауки: акции против реформ образования – “политическое событие”

11.10.2011 от PhD

Заместитель министра образования и науки России Игорь Реморенко назвал акцию протеста против реформ в системе образования “политическим событием”.

“Это исключительно политическое событие, плохо подготовленное и инициированное одним из профсоюзов”, – сказал он в четверг РИА Новости.

По его словам, один из организаторов акции – “Профсоюз Учитель”, в котором не наберется и сотни педагогов. Кроме того, эта организация не стремиться к диалогу, а делает себе имя, “придумывая абсолютно ложные тезисы”, заявил замминистра.

“Основной ложный тезис, что с 1 января что-то там станет платным. Это чушь, все школьные предметы останутся бесплатными в полном объеме и даже, наверное, будет добавлен еще один час в старшей школе”, – сказал собеседник агентства.

В разных городах России в четверг прошли акции протеста против реформ в сфере образования. В Москве мероприятие состоялось на Пушкинской площади. Участники акции выступили против закона о бюджетных учреждениях, который приводит к увеличению платных мест, а также повышению стоимости обучения в университетах. Митинг в столице проходит спокойно, на площади собрались, по оценкам корреспондента РИА Новости, несколько сотен человек.

“Мы проводим митинг в связи с коммерциализацией образования. Проблемы существуют во всех сферах образования и науки: в высшей школе, дошкольном образовании, в общеобразовательных школах. Например, произошло разделение в высшей школе на бакалавриат и магистратуру, что привело к тому, что в магистратуре увеличилось количество платных мест, а также увеличилась плата за обучение. Мест в магистратуре меньше, чем в бакалавриате, что приводит к искусственному ограничению возможности молодых людей”, – сказал председатель общероссийской общественной организации “Российский студенческий союз” Артем Хромов.

По его словам, организаторы митинга предлагают создать при министерстве образования и науки совет из представителей общественных движений и организаций, а также научных сообществ.

Первого января 2011 года вступил в силу закон, который реформирует сеть бюджетных учреждений в РФ. Документ предоставляет таким учреждениям право заниматься деятельностью, приносящей доход, которым они смогут распоряжаться самостоятельно. Для образовательных учреждений преимущественно предполагается перевод в автономные бюджетные учреждения. В настоящее время блогеры оживлено обсуждают эту тему. В частности, родители школьников опасаются, что реформа бюджетных учреждений может привести к платности некоторых образовательных услуг.

Ранее глава Минобрнауки России Андрей Фурсенко отмечал, что вокруг темы автономных учреждений “много мифов, спекуляций и запугиваний”. Министр неоднократно подчеркивал, что школьное образование в России останется бесплатным, это гарантирует Конституция РФ. В частности, с родителей учеников никто не имеет право потребовать плату за 36 часов занятий в неделю, куда входят все традиционные общеобразовательные предметы: от русского и математики до географии и физкультуры.

Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий в среду заявил РИА Новости, что такие “вопросы важно обсуждать профессионально”. По его словам, нельзя превращать вузы в коммерческие учреждения, но в тоже время его коллеги, чьи вузы стали автономными, “довольны, но опыт еще небольшой”.

РИА Новости

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Мнения и реплики власти, Реформы в образовании и науке | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.