Фурсенко: честная сдача ЕГЭ должна стать правилом для выпускников в РФ
15.06.2011 от PhDЧестная сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ) должна стать должна правилом для выпускников всех российских школ, сказал во вторник министр образования и науки Андрей Фурсенко.
“Мы будем добиваться строжайшего соблюдения всех правил, нормативов и всех законов“, – заявил Фурсенко на заседании Общественного совета при Минобрнауки.
Министр отметил, что целый ряд выпускников в этом году отстранены от экзаменов и лишены права их пересдать в 2011 году из-за того, что размещали в интернете свои контрольно-измерительные материалы (КИМы) и пользовались во время экзамена мобильными телефонами.
В СМИ также появилась информация, что во время ЕГЭ по математике 6 июня многие выпускники получали на мобильные телефоны ответы из социальной сети “ВКонтакте”. По данным СМИ, некоторые преподаватели обнаружили, что в специально созданной группе в этой соцсети состоит около 300 тысяч участников.
“Как всегда, у нас проблемы с правоприменением, и президент дал мне очень четкое указание, он сказал, что точно такое же даст правоохранительным органам и прокуратуре – добиваться неукоснительного выполнения всех законов“, – сообщил министр.
Фурсенко отметил, что огромное количество людей считает допустимым для себя использование “нечестных, аморальных методов сдачи экзаменов”. Глава Минобрнауки предложил Общественному совету провести заседание и внести рекомендации по четкому соблюдению правил проведения ЕГЭ.
На едином госэкзамене, который в этом году большинство выпускников сдает с 27 мая по 20 июня, установлены строгие правила. Школьникам категорически запрещено иметь при себе во время экзамена мобильные телефоны и другие средства связи.
Организаторы, которые обнаружат телефон у сдающего, обязаны вывести его из класса. С этого года на каждом пункте приема госэкзаменов должны присутствовать общественные наблюдатели. Также в этом году закреплен статус контрольно-измерительных материалов как документов, сведения которых относятся к информации ограниченного доступа.
Фурсенко на заседании также сообщил, что с учетом демографического спада большинство выпускников этого года могут поступить на бюджетные места в “хорошие” вузы.
“Хороший вуз точно следует поговорке: “Встречать по одежке, провожать – по уму”, поэтому после первой сессии тебя могут проводить, а могут и оставить“, – заключил министр.
В этом году ЕГЭ сдают более 700 тысяч выпускников российских школ, что почти на 9% меньше, чем в прошлом. Основная часть школьников закончит сдавать ЕГЭ до 20 июня. Госэкзамен досрочно в апреле уже сдали 1,3 тысячи человек, в том числе призывники и спортсмены. Сдать ЕГЭ дополнительно можно будет с 8 по 19 июля.
РИА Новости
Popularity: unranked [?]
Рубрики: ЕГЭ и проблемы средней школы, Криминал, нарушения, взятки и мошенничество в вузах и сфере образования, Мнения и реплики власти | Комментариев нет