- STEPENI.RU / Ученые степени и звания - http://stepeni.ru -

Госдума: изменения перечня ЕГЭ для поступления в вузы надо перенести на год

Автор PhD дата: 15 мая 2011 @ 21:05 в Вопросы поступления и зачисления в вузы, Мнения и реплики власти | Нет комментариев

Министерство образования и науки РФ должно перенести на год вступление в силу распоряжения, по которому меняется перечень экзаменов для поступления в вузы по ряду специальностей, так как появление документа за месяц до тестирования может привести к тому, что часть выпускников не сможет поступить в высшие учебные заведения, заявил в четверг зампред комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что незадолго до сдачи ЕГЭ, в начале мая, Минобрнауки выпустило приказ “О внесении изменений в перечень вступительных испытаний…”.

Согласно документу, изменился набор ЕГЭ, который нужен для поступления на ту или иную специальность. То есть, школьники готовились к одним экзаменам, а затем узнали, что для поступления на нужный факультет нужны совсем другие. Например, вместо географии – история, а вместо обществоведения – физика. Задолго до проведения экзаменов должны быть установлены понятные и прозрачные правила проведения испытаний. Оптимально – за год“, – отметил Шудегов.

По его словам, не секрет, что сегодня многие школьники готовятся к ЕГЭ с репетиторами, и если выяснилось, что нужно сменить направление подготовки, у них должно быть время. Кроме того, это большие финансовые расходы для родителей, отметил замглавы комитета.

Он также напомнил, что для участия в ЕГЭ выпускники текущего года, а также выпускники прошлых лет и обучающиеся в образовательных учреждениях начального и среднего профобразования не позднее 1 марта подают заявление с указанием перечня предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ. На основании этих данных печатаются бланки для сдачи экзаменов, имеющие несколько степеней защиты.

По словам Шудегова, очень важно, успеют ли типографии на основании дополнительного заказа в срок отпечатать эти бланки, и сколько дополнительно средств придется выделить на эти цели из бюджета.

Вообще, в Минобразования много нерациональных трат“, – посетовал парламентарий. Только на разработку образовательных стандартов тратятся миллионы рублей, которые можно было бы потратить на модернизацию образования, отметил он.

Ранее замглавы Минобрнауки РФ Игорь Реморенко, выступая в Госдуме, заявил, что государство потратило на разработку пакета новых образовательных стандартов “менее 1 миллиарда рублей”. В этот пакет, в частности, входит проект образовательного стандарта для старших классов, подвергшийся критике со стороны профессионального сообщества.

Шудегов также отметил, что многие задачи в рамках министерства решаются с опозданием. “С этого года учащиеся начальной школы будут учиться по новым образовательным стандартам, но учебники для них не только не отпечатаны, но и до конца не разработаны“, указал депутат.

РИА Новости

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]


Статья распечатана с STEPENI.RU / Ученые степени и звания: http://stepeni.ru

URL статьи: http://stepeni.ru/2011/05/15/gosduma-izmeneniya-perechnya-ege-dlya-postupleniya-v-vuzy-nado-perenesti-na-god/

Copyright © 2010 STEPENI.RU / Ученые степени и звания. Все права сохранены.