Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Новый вариант проекта образовательного стандарта опубликуют в апреле

09.04.2011 от PhD

Новая редакция проекта образовательного стандарта для старшей школы может быть опубликована уже в середине апреля, сообщил в интервью газете “Московские Новости”, опубликованной в четверг, замминистра образования и науки Максим Дулинов.

“Это уже третий вариант с доработками, который опять будет вынесен на общественное обсуждение”, – сказал замминистра.

Проект федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшеклассников разработан Институтом стратегических исследований в образовании Российской академии образования. Главный принцип – возможность выбирать, какие предметы ученик 10 и 11 класса будет изучать на минимальном уровне (интегрированный курс), а какие – более серьезно и основательно (базовый или профильный уровень).

Разработчики ФГОС выделили шесть предметных групп. Первая группа – это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая группа – иностранные языки, третья – математика и информатика, четвертая – общественные науки, пятая – естественные науки, шестая – искусство или предмет по выбору. В каждой из групп, по замыслу авторов стандарта, ученик должен будет выбрать один-два предмета. Кроме того, есть три предмета, для которых вариации будут невозможны. Это курс “Россия в мире”, ОБЖ и физкультура. Они будут обязательными для всех, независимо от избранного профиля.

Проект был встречен неоднозначно и вызвал большой общественный резонанс.

Дулинов сообщил изданию, что в новой редакции стандартов уже устранены нормы, вызвавшие наибольшее возмущение общественности. “В частности, расширена возможность выбора школьником до трех учебных предметов в общественных и естественных науках”, – сказал он.

Кроме того, чиновники надеются устранить принципиальное разногласие с педагогами в определении пропорций обязательной части школьной программы и ее вариативной части. Президент Ассоциации негосударственных образовательных организаций России Александр Вильсон отметил, что обязательными должны быть 60% предметов школьной программы и только 40% могут отводиться на выбор. Как пишет издание, соответствующие правки в проект стандарта уже внесены.

Согласно сообщению, новые стандарты для старшей школы обсуждались и на последних съездах учителей информатики и истории. “Мы также ждем от них отзывов и предложений. Когда будут выработаны более или менее понятные и принимаемые учителями подходы, вот тогда мы сможем сказать, что мы приблизились к тому стандарту, который должен быть”, – заявил “Московским Новостям” замминистра.

В 2011 году по новым стандартам будут учить в начальной школе (первый-четвертый классы), в 2012 году – в основной школе (пятый-девятый классы). Что касается старшей школы (10-11 классы), то эксперимент по новым стандартам будет проведен в 2013 году, а повсеместно их введут, предположительно, с 2020 года.

Статс-секретарь – замглавы Минобрнауки РФ Игорь Реморенко сказал, что государство потратило на разработку пакета новых образовательных стандартов менее миллиарда рублей.

РИА Новости

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Вопросы образовательных стандартов | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.