Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Суперкомпьютер «Ломоносов» признан самым мощным в России и СНГ

03.04.2011 от PhD

Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН представили 14-ю редакцию рейтинга самых мощных вычислительных систем СНГ, сообщают на портале проекта Топ-50.

Суммарная производительность суперкомпьютеров, вошедших в список Топ-50, на тесте Linpack за полгода выросла с 1 098 до 1 411 терафлопсов (триллионов операций с плавающей запятой в секунду). А суммарная пиковая производительность приблизилась к 2 000 терафлопсам.

Первое место в рейтинге по-прежнему удерживает комплекс «Ломоносов» компании «Т-Платформы», который за одну секунду выполняет до 397,1 триллиона операций с плавающей запятой.

На втором месте остался суперкомпьютер Hewlett-Packard Cluster Platform 3000 BL2×220, установленный в РНЦ «Курчатовский институт», с производительностью на тесте Linpack в 101,2 терафлопса. На третьем месте оказалась новая система – «СКИФ-Аврора», смонтированная в Южно-Уральском государственном университете. Её производительность – около 100 терафлопсов.

Из 50 суперкомпьютеров списка 44 используют процессоры Intel, пять – чипы AMD, а один – IBM. В новый рейтинг Топ-50 впервые попали гибридные системы, использующие мощности графических процессоров.

Количество суперкомпьютеров, работающих в области науки и образования, выросло с 28 до 30; на прикладные исследования ориентированы пять машин из списка; на промышленность – шесть.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Сколково и научные достижения | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.