Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Положение об экспертном совете Высшей аттестационной комиссии Министерства образования Российской Федерации

08.03.2011 от PhD

Утверждено
Приказом Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России)
от 13 сентября 2006 г. N 226

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 25.04.2007 N 124)

1. Экспертный совет Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (далее – экспертный совет) создается для осуществления экспертизы соответствия диссертаций установленным критериям, а также для подготовки рекомендаций по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности.

2. Экспертный совет руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о порядке присуждения ученых степеней, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 января 2002 г. N 74 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 6, ст. 580; 2003, N 33, ст. 3278; 2006, N 18, ст. 1997), Положением о порядке присвоения ученых званий, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2002 г. N 194 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 14, ст. 1302; 2006, N 17 (ч. II), ст. 1881), Положением о Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации, утвержденным Приказом Минобрнауки России от 3 июля 2006 г. N 177 (зарегистрирован Минюстом России от 10 августа 2006 г. N 8142), а также настоящим Положением.

3. Экспертный совет:
а) подготавливает:
заключения по диссертациям на основе экспертизы их соответствия установленным критериям;
заключения по апелляциям, поданным на решения советов по защите докторских и кандидатских диссертаций (далее – диссертационные советы), Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации (далее – Высшая аттестационная комиссия) и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки;
представления для возвращения в диссертационные советы на доработку недостаточно аргументированные заключения;
представления для направления диссертации на дополнительное заключение в другой диссертационный совет, если экспертиза диссертации проведена некачественно;
б) подготавливает рекомендации:
по присуждению ученых степеней и присвоению ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, в том числе по вопросам лишения (восстановления) ученых степеней и ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, признания и установления эквивалентности документов о присуждении ученых степеней и ученых званий профессора по специальности и доцента по специальности, переаттестации научно-педагогических и научных работников;
о целесообразности создания и дальнейшего функционирования диссертационных советов;
о включении научных журналов и изданий в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий для опубликования основных научных результатов диссертаций;
в) дает разрешения на основании ходатайства диссертационного совета на проведение защиты докторской диссертации в виде научного доклада;
г) участвует:
в рассмотрении предложений о совершенствовании аттестации научных и научно-педагогических кадров;
в подготовке номенклатуры специальностей научных работников, паспортов научных специальностей и программ кандидатских экзаменов;
в анализе и обобщении опыта работы диссертационных и ученых (научно-технических) советов по вопросам аттестации научных и научно-педагогических кадров;
в совещаниях по вопросам аттестации научных и научно-педагогических кадров;
в проведении анализа защищенных диссертаций.

4. Экспертный совет имеет право:
а) направлять своих представителей на заседания диссертационных советов по рассмотрению диссертаций;
б) рассматривать диссертацию в отсутствие соискателя в случае его неявки без уважительной причины;
в) приглашать на свои заседания соискателей, руководителей диссертационных советов, в которых проходила зашита диссертации или подготовлено дополнительное заключение, официальных оппонентов, научных руководителей и научных консультантов, а также представителей ведущих организаций;
г) рекомендовать в необходимых случаях официальных оппонентов по диссертации;
д) проводить выездные заседания в организациях, при которых созданы диссертационные советы, по согласованию с Высшей аттестационной комиссией и структурным подразделением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, на которое возложено обеспечение работы Высшей аттестационной комиссии (далее – структурное подразделение Рособрнадзора).

5. Экспертный совет формируется из числа ведущих ученых и специалистов в области науки, техники, образования и культуры с учетом рекомендаций академий наук, имеющих государственный статус, ведущих высших учебных заведений, научных и иных организаций.
Экспертный совет состоит из председателя, заместителей председателя, ученого секретаря и членов экспертного совета.
(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 25.04.2007 N 124)

(В соответствии с Приказом Минобрнауки РФ от 25.04.2007 N 124 с 1 января 2009 года абзац третий пункта 5 будет изложен в новой редакции.)

Состав экспертных советов формируется Высшей аттестационной комиссией и утверждается Минобрнауки России сроком на три года с последующим обновлением его не менее чем на одну треть. Срок непрерывных полномочий председателя экспертного совета не может превышать шести лет.
В состав экспертного совета входят доктора наук, как правило, имеющие ученое звание профессора, активно занимающиеся научной деятельностью. Ученым секретарем совета может являться кандидат наук.
Председатель, его заместители и ученый секретарь экспертного совета не должны являться работниками одной организации (за исключением специальных экспертных советов).
(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 25.04.2007 N 124)

6. Председатель экспертного совета руководит работой экспертного совета.

7. Организация работы по подготовке заседаний экспертного совета, контроль за сохранностью аттестационных дел, своевременным их рассмотрением, учет работы членов экспертного совета осуществляется ученым секретарем экспертного совета.

8. Заседания экспертного совета проводятся под руководством председателя экспертного совета, а в его отсутствие – заместителя председателя экспертного совета, на которого возложены такие обязанности председателем экспертного совета.
(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 25.04.2007 N 124)
Рекомендации и заключения экспертного совета принимаются открытым голосованием большинством не менее двух третей членов совета, присутствующих на заседании. В необходимых случаях или по предложению одного из членов экспертного совета проводится тайное голосование.

9. На заседании экспертного совета имеет право присутствовать представитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, осуществляющий обеспечение работы экспертного совета.
По решению экспертного совета на его заседания могут приглашаться члены других экспертных советов и специалисты, необходимые экспертному совету для рассмотрения вопроса. Присутствие других лиц на заседаниях экспертного совета допускается с разрешения руководства Высшей аттестационной комиссии или структурного подразделения Рособрнадзора.

10. В обсуждении диссертационной работы и голосовании не могут принимать участие члены экспертного совета, являющиеся официальными оппонентами по этой работе, членами диссертационного совета, где она защищалась, а также научными руководителями и научными консультантами.
Назначение члена экспертного совета официальным оппонентом по диссертации должно быть согласовано с экспертным советом, членом которого он является. Председатель экспертного совета и его заместители не могут быть официальными оппонентами по диссертации.
(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 25.04.2007 N 124)

11. Диссертации, выполненные на стыке специальностей или отраслей наук, с разрешения руководства Высшей аттестационной комиссии могут рассматриваться на совместном заседании нескольких экспертных советов.

12. Рекомендации и заключения экспертного совета подписываются председательствующим на его заседании, членом экспертного совета -докладчиком, ученым секретарем экспертного совета и не позднее трех дней после заседания передаются в структурное подразделение Рособрнадзора.
Рекомендации и заключения, подготовленные экспертным советом, представляются на заседаниях Высшей аттестационной комиссии председателем экспертного совета или его заместителями.
(в ред. Приказа Минобрнауки РФ от 25.04.2007 N 124)

13. Сроки рассмотрения экспертным советом диссертаций и аттестационных дел по присуждению ученой степени доктора наук (переаттестации на ученую степень доктора наук) и по присвоению ученого звания профессора по специальности, как правило, не должны превышать соответственно шести и трех месяцев с даты поступления указанных документов в экспертный совет, а сроки рассмотрения аттестационных дел по присуждению ученой степени кандидата наук (переаттестации на ученую степень кандидата наук) и по присвоению ученого звания доцента по специальности – двух месяцев с даты поступления указанных документов в экспертный совет.

14. Экспертный совет представляет в Высшую аттестационную комиссию и структурное подразделение Рособрнадзора отчет о своей работе за истекший год не позднее 20 января текущего года.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Законы, законопроекты, постановления, положения, инструкции | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.