Новый закон поможет научным и учебным заведениям создавать хозяйствующие субъекты
19.02.2011 от PhDСовет Федерации в среду, 16 февраля 2011 года, одобрил федеральный закон “О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике” и статью 17-1 Федерального закона “О защите конкуренции”.
Председатель Комитета Совета Федерации по образованию и науке Юрий Солонин сообщил, что федеральный закон упрощает порядок аренды помещений, оборудования и техники для малых предприятий, созданных на базе вузов.
Как пояснил докладчик, по действующему законодательству научные и учебные заведения могут создавать хозяйствующие субъекты, внося в их уставной капитал результаты своей интеллектуальной деятельности. Однако такие предприятия могут получить в аренду помещения только по конкурсу или аукциону, который они чаще всего не выдерживают. Одобренный закон отменяет необходимость их проведения.
Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в соответствии с законом, порядок и условия определения размера арендной платы будет определять правительство РФ.
При этом устанавливается, что арендатор должен заниматься практическим применением (внедрением) результатов интеллектуальной деятельности: программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, секретов производства (ноу-хау).
Вместе с тем закон запрещает арендаторам сдавать помещения и оборудование в пользование другим лицам, в том числе в субаренду, в безвозмездное пользование и в залог.
Перечень научных и образовательных учреждений дополняется организациями, создаваемыми государственными академиями наук.
Ожидается, что новые правила позволят ученым и студентам реализовывать результаты своей интеллектуальной деятельности, непосредственно вводя их в оборот, в промышленность.
regions.ru
Popularity: unranked [?]
Рубрики: Законы, законопроекты, постановления, положения, инструкции | Комментариев нет