Фурсенко: вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями
01.12.2010 от PhDМинистр образования и науки России Андрей Фурсенко в интервью газете «Коммерсантъ» пояснил положения нового закона о госконтроле за учебными заведениями, вступающем в силу 1 января.
На вопрос, не приведет ли сокращение числа вузов к сокращению возможностей для получения образования, министр ответил, что ожидается обратный результат.
«Есть такая расхожая истина, что скорость флотилии определяется скоростью самого тихоходного корабля. Поэтому тихоходные корабли нужно либо брать на буксир, либо отправлять на вечную стоянку, а матросов и пассажиров пересаживать на другие, более быстрые суда. Это в общих интересах. Хочу подчеркнуть: в результате у нас появится не меньше, а больше возможностей получить качественное образование», — сказал Фурсенко.
Он отметил, что число вузов будет сокращаться «мотивированно».
«Это будет делаться не по приказу, а, скорее, по взаимопониманию. Помню времена, когда закрытие филиала было чем-то неслыханным, вызывало протесты. А сегодня мы создаем федеральные университеты, для чего существенно изменяем структуру достойных вузов, объединяем их, и это воспринимается нормально», — пояснил министр.
«Вузы, которые останутся, будут настоящими высшими учебными заведениями, дающими хорошее образование и при этом реально известные в научном мире. Считаю, что по научным результатам ведущие университеты должны быть конкурентоспособными с институтами РАН — как по уровню научных достижений своих сотрудников, так и по средней зарплате», — заявил Фурсенко, отвечая на вопрос, какие высшие учебные заведения должны остаться в стране.
«Газета.Ru»
Popularity: unranked [?]
Рубрики: Мнения и реплики власти | Комментариев нет