Cистема электронных дневников будет введена во всех российских школах в 2012 году
29.11.2010 от PhDВ 2012 году во всех российских школах будет введена система электронных дневников.
По сути, электронный дневник (он же – электронный журнал) – компьютерная система управления бизнесом, но заточенная под школу. Она предусматривает управление информацией обо всем, что связано с учебой. Это оценки, расписание, звонки, школьные кружки, родительские собрания. Это аналитика: успеваемость, поведение, прогулы и т.п. Это информирование “пользователей” – директора, учителей, учеников и родителей.
Каждая из наиболее известных сегодня “дневниковых” систем (NET-школа, ОКО.ру, ballov.net) создана для противодействия “испорченному телефону” – тому, что информацию от учителей к родителям обычно передают школьники, естественно, изменяя ее в своих интересах.
Кроме того, значительная часть технической, административной работы при этом автоматизируется. Примеры удачного использования новой технологии уже есть. Так, в Пермском крае она действует с прошлого года.
- Электронные дневники и журналы – это целая цепочка заинтересованности учителей в проведении современных уроков, – рассказывает директор пермской средней школы N 22 Ольга Бушуева. – Учителя фактически вынуждены были овладеть системой ведения электронных дневников и научиться работать с компьютером. И сейчас эта заинтересованность переместилась на урок.
Как выясняется, больше всего в новой системе заинтересованы родители и директор. Каждая из сторон после подписания с разработчиком системы бесплатного, а чаще – платного договора (от 16 до 20 тысяч рублей для всего учебного заведения с последующей годовой поддержкой стоимостью 4-5 тысяч) получает в пользование удобную и прозрачную систему мониторинга и информационного обмена. Но если она построена на технологии sms-школы, то основные затраты лягут на плечи родителей: они должны выбрать один из тарифов, по которым на их “мобильники” регулярно будут присылаться сообщения об успеваемости ребенка и т.д.
edu.ru
Popularity: unranked [?]
Рубрики: Информатизация образования и науки | Комментариев нет