Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Ведущие вузы России подписали меморандум о сотрудничестве с Фондом «Сколково»

23.09.2010 от PhD

В понедельник, 20 сентября 2010 года, состоялась церемония подписания меморандумов о сотрудничестве между Фондом развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (Фонд «Сколково») и ведущими российскими вузами, а также крупными научными центрами.

Этими рамочными соглашениями определены основные направления партнёрства сторон в области прикладных исследований и образования.

Уже в ближайшем будущем отобранные по итогам экспертизы университеты вместе с компаниями «будут финансироваться и софинансироваться в том числе из госбюджета».

Деньги, по словам руководителя администрации президента России, члена попечительского совета Фонда «Сколково» Владислава Суркова, «выделены и на этот, и на следующий год».

По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, «Сколково» для всех нас – это огромный вызов, который мы точно должны принять и точно должны реализовать».

«В «Сколково» учёные смогут отработать свои инновационные идеи на пилотных площадках, получить поддержку для проведения различных исследовательских проектов с перспективой их последующей коммерциализации», – уточнил он.

Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг отметил, что «никогда сколковский проект не замысливался как альтернатива ныне существующей системе образования и науке». Как сообщает издание «Наука и технологии России», Вексельберг пояснил, что «Сколково» – это не отдельная часть общего образовательно-исследовательского процесса, а органичное целое. «Нам очень важно наладить правильные форматы взаимодействия – и тогда мы будем успешны», – убеждённо сказал руководитель проекта. Кроме того, Виктор Вексельберг сообщил, что вскоре будет создан Сколковский технологический институт и уже началась разработка его концепции. По замыслу организаторов, он будет межвузовским и междисциплинарным.

Меморандумы подписали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский государственный технический университет, МГТУ имени Н. Э. Баумана, МИФИ, Государственный университет – Высшая школа экономики, Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики, МФТИ, Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королёва. С Фондом «Сколково» будут также сотрудничать консорциум Новосибирского государственного университета и институтов Сибирского отделения РАН в Новосибирске, консорциум Национального исследовательского Томского политехнического университета, Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, Сибирского государственного медицинского университета и институтов Сибирского отделения РАН в Томске, а также Объединённый институт ядерных исследований в Дубне.

Ближе к окончанию мероприятия выступил сопредседатель Консультативного научного совета Фонда «Сколково» Жорес Алфёров, который поставил свою подпись на документе от Санкт-Петербургского научного центра РАН. «Фонд «Сколково» этой процедурой подписания меморандумов демонстрирует экстерриториальность», – заметил учёный, подразумевая, что НИР «должны вестись в наших многочисленных научных центрах».

«Газета.Ru»

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Сколково и научные достижения | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.