Руководство СПбГУ отвергает обвинения в развале вуза
31.08.2010 от PhDРуководство Санкт-Петербургского государственного университета отвергает обвинения в развале вуза, заявляя, что в утверждениях одного из доцентов университета на эту тему нет ни слова правды.
Напомним, на днях доцент СПбГУ и одновременно председатель созданного более года назад профсоюза «Универсант» Сергей Самолетов выступил с обращением на сайте профсоюза и на YouTube, обвинив ректора в беспределе, развале вуза и преследовании инакомыслящих.
В администрации университета считают, что доцент просто решил использовать профсоюзную трибуну в личных целях.
«К сожалению, для универсантов уже стало привычным, что несколько человек, часть из которых ранее имели отношение к университету, а другая – до сих пор связана с ним, используют любую трибуну, чтобы облить грязью университет, который сделал для них все», – заявил проректор по направлениям востоковедение, журналистика, искусство и филология Сергей Богданов, уполномоченный озвучить официальную позицию университета по этому вопросу.
«Для всех универсантов, которые занимаются общим делом, важным для нашего города, для всей России очевидно, что в тексте нет ни слова правды, а есть лишь тенденциозная подборка недостоверной информации», – сказал Богданов.
Самолетов в своем обращении говорит, что ситуация в СПбГУ сегодня вышла за пределы университета, о ней пишут не только российские, но и зарубежные издания. В частности, доцент заявляет, что при полном бюджетном финансировании фактически провалены основные федеральные программы.
«В течение двух с половиной лет в Санкт-Петербургском государственном университете наблюдается процесс его разрушения, административный и правовой беспредел. Это связано с непрофессиональными, а, с нашей точки зрения, откровенно преступными действиями нынешнего ректора Николая Михайловича Кропачева», – пишет Самолетов.
Доцент отмечает, что университет покидают профессионалы, которые не могут работать в сложившихся условиях. «Самые страшные потери университет несет в психологическом плане. В университете воцарилась обстановка страха. То, что у нас происходит, напоминает самые «черные» годы эпохи тоталитаризма», – говорит преподаватель.
Это не первый скандал вокруг СПбГУ. Об университете региональная пресса стала писать после 2008 года, когда Людмилу Вербицкую на посту ректора сменил Николай Кропачев. Чаще всего о вузе говорили после отставки и возбуждения уголовных дел против экс-декана медицинского факультета Сергея Петрова и экс-декана журфака Марины Шишкиной.
РИА «Новости»
См. также:
Popularity: unranked [?]
Рубрики: Разное | Комментариев нет