Правила приема в вузы для льготников нужно пересмотреть
25.08.2010 от PhDРектор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что Министерство образования и науки РФ должно пересмотреть правила поступления в вузы РФ для льготников и олимпиадников, которые в приемную кампанию-2010 заняли все бюджетные места в ведущих вузах России.
«Я откровенно не понимаю, почему Минобрнауки этого не сделало год назад, давайте попросим их сделать в этом году», – сказал во вторник, 23 августа 2010 года, Кузьминов, обратившись к участникам видеоконференции ректоров российских вузов.
По его мнению, льготникам по здоровью лучше предусмотреть грант на время обучения, а не льготы при поступлении.
«Льготник по здоровью должен иметь грант на поддержку своего образования, их не так много, чтобы государство это сделало. Нынешняя ситуация – люди заполняют бюджетные места, выталкивают тех, кто может учиться, и уходят через год. Это нелогично, бессмысленно и никакая не помощь льготникам», – сказал Кузьминов.
Напомним, законодательством РФ предусмотрено, что льготы при поступлении имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, которым не противопоказано обучение в вузе, молодые люди в возрасте до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида I группы, и если средний доход семьи ниже величины прожиточного минимума, также граждане, проходившие и проходящие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Льготников зачисляют в вуз вне конкурса. Для того, чтобы быть зачисленным, достаточно сдать три ЕГЭ чуть выше порога, объявленного приемной комиссией, и предоставить необходимые справки.
Также Кузьминов предлагает установить правило одного вуза для тех абитуриентов, которые поступают в вузы по итогам российских олимпиад. «Олимпиадники в ведущих вузах заполнили все бюджетные места. Есть простое решение проблемы. Пусть каждый человек, если у него есть право быть зачисленным вне конкурса, использует его один раз», – отметил ректор ВШЭ.
В России, помимо Всероссийской олимпиады школьников, которая проводится по 21 предмету, уже второй год подряд проходят олимпиады вузов России. В прошлом году высшие учебные заведения провели 120 олимпиад, а в этом году их число сократилось до 87. Победители и призеры получают льготы при поступлении в университеты и институты.
РИА «Новости»
Popularity: unranked [?]
Рубрики: Вопросы поступления и зачисления в вузы | Комментариев нет