- STEPENI.RU / Ученые степени и звания - http://stepeni.ru -

Новая “Концепция системы аттестации научных сотрудников” прошла слушания в Общественной палате РФ

Автор PhD дата: 31 июля 2010 @ 2:31 в Реформы в образовании и науке | Нет комментариев

Инициатором общественных слушаний «Концепция развития системы аттестации научно-педагогических сотрудников», состоявшихся 8 июля 2010 года, выступила Комиссия Общественной палаты по науке и инновациям.

В слушаниях приняли участие: ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, председатель Комиссии по науке и инновациям Михаил Ковальчук, председатель Комиссии по развитию образования Ярослав Кузьминов, а также представители органов государственной власти и высших учебных заведений, эксперты.

Участники отметили уже произошедшие изменения в системе работы Высшей аттестационной комиссии и возможности совершенствования ее деятельности в дальнейшем. В частности предлагается наделить ВАК полномочиями по открытию и прекращению деятельности диссертационных советов, аспирантур и докторантур, предоставив последним право самостоятельно утверждать решения диссертационных советов по присуждению кандидатских и докторских степеней.

Открывая слушания, председатель ВАК Михаил Кирпичников отметил, что в последние 10 лет в России ежегодно отмечался 12–15-процентный рост количества защит диссертаций. Число учёных за это же время сократилось в три раза, а финансирование науки в 90-е годы урезали в десять раз. Как следствие – произошла девальвация диссертаций, и существенно снизились требования к ним.

В отчётный период наблюдалось явное преобладание гуманитарных и общественных наук. В 2005 году по ним защищалось больше половины диссертаций, тогда как учёных в этих областях работает не более пяти процентов от общего количества. В 2006 году президент России поручил уточнить правовое положение и нормативное регулирование деятельности ВАК. «В течение пяти лет наша работа, можно сказать, сводилась к наведению порядка» – говорит академик Кирпичников.

В концепции развития системы аттестации говорится, что необходимо значительно повысить уровень научных требований на всех этапах, преодолеть формализм в оценке работ.

С 2011 по 2013 (2014) годы в экспериментальном режиме некоторым диссертационным советам ведущих вузов и НИИ передадут функции по присвоению научных степеней. Вопрос по поводу сроков обучения в аспирантуре остаётся открытым.

Учитывая зарубежный опыт и стремление людей бизнеса и власти к получению степеней, предлагается ввести в систему аттестации официальную степень «Доктор делового администрирования» и «Доктор государственного администрирования». «Аттестации научных работников и топ-менеджеров должны проходить по разным правилам, их должны проводить разные люди, – заявил Михаил Кирпичников. – Присуждение новых степеней нужно поручить специально созданным диссертационным советам, в состав которых будут входить представители РСПП, ТПП, Ассоциации российских банков».

Наконец, предлагается изменить полномочия Высшей аттестационной комиссии. По мнению Кирпичникова и его коллег, она должна заниматься не только оценкой работ, а получить функции открытия и закрытия диссертационных советов и аспирантур. Перечень ВАК планируется заменить публичными базами цитирования.

Концепции, являвшейся предметом обсуждения на слушаниях, предстоит утверждение Российским союзом ректоров, РАН и другими госакадемиями. Осенью проект документа будет вынесен на рассмотрение коллегии Минобрнауки РФ.

Источник>>

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]


Статья распечатана с STEPENI.RU / Ученые степени и звания: http://stepeni.ru

URL статьи: http://stepeni.ru/2010/07/31/novaya-koncepciya-sistemy-attestacii-nauchnyh-sotrudnikov/

Copyright © 2010 STEPENI.RU / Ученые степени и звания. Все права сохранены.