Новая “Концепция системы аттестации научных сотрудников” прошла слушания в Общественной палате РФ
31.07.2010 от PhDИнициатором общественных слушаний «Концепция развития системы аттестации научно-педагогических сотрудников», состоявшихся 8 июля 2010 года, выступила Комиссия Общественной палаты по науке и инновациям.
В слушаниях приняли участие: ректор МГУ Виктор Садовничий, председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, председатель Комиссии по науке и инновациям Михаил Ковальчук, председатель Комиссии по развитию образования Ярослав Кузьминов, а также представители органов государственной власти и высших учебных заведений, эксперты.
Участники отметили уже произошедшие изменения в системе работы Высшей аттестационной комиссии и возможности совершенствования ее деятельности в дальнейшем. В частности предлагается наделить ВАК полномочиями по открытию и прекращению деятельности диссертационных советов, аспирантур и докторантур, предоставив последним право самостоятельно утверждать решения диссертационных советов по присуждению кандидатских и докторских степеней.
Открывая слушания, председатель ВАК Михаил Кирпичников отметил, что в последние 10 лет в России ежегодно отмечался 12–15-процентный рост количества защит диссертаций. Число учёных за это же время сократилось в три раза, а финансирование науки в 90-е годы урезали в десять раз. Как следствие – произошла девальвация диссертаций, и существенно снизились требования к ним.
В отчётный период наблюдалось явное преобладание гуманитарных и общественных наук. В 2005 году по ним защищалось больше половины диссертаций, тогда как учёных в этих областях работает не более пяти процентов от общего количества. В 2006 году президент России поручил уточнить правовое положение и нормативное регулирование деятельности ВАК. «В течение пяти лет наша работа, можно сказать, сводилась к наведению порядка» – говорит академик Кирпичников.
В концепции развития системы аттестации говорится, что необходимо значительно повысить уровень научных требований на всех этапах, преодолеть формализм в оценке работ.
С 2011 по 2013 (2014) годы в экспериментальном режиме некоторым диссертационным советам ведущих вузов и НИИ передадут функции по присвоению научных степеней. Вопрос по поводу сроков обучения в аспирантуре остаётся открытым.
Учитывая зарубежный опыт и стремление людей бизнеса и власти к получению степеней, предлагается ввести в систему аттестации официальную степень «Доктор делового администрирования» и «Доктор государственного администрирования». «Аттестации научных работников и топ-менеджеров должны проходить по разным правилам, их должны проводить разные люди, – заявил Михаил Кирпичников. – Присуждение новых степеней нужно поручить специально созданным диссертационным советам, в состав которых будут входить представители РСПП, ТПП, Ассоциации российских банков».
Наконец, предлагается изменить полномочия Высшей аттестационной комиссии. По мнению Кирпичникова и его коллег, она должна заниматься не только оценкой работ, а получить функции открытия и закрытия диссертационных советов и аспирантур. Перечень ВАК планируется заменить публичными базами цитирования.
Концепции, являвшейся предметом обсуждения на слушаниях, предстоит утверждение Российским союзом ректоров, РАН и другими госакадемиями. Осенью проект документа будет вынесен на рассмотрение коллегии Минобрнауки РФ.
Popularity: unranked [?]
Рубрики: Реформы в образовании и науке | Комментариев нет