По делу в отношении ректора Тимирязевской академии будут арестованы 173 квартиры
30.07.2010 от PhDКвартиры в домах № 4, корп. 2, и № 6 по Красностуденческому проезду, в незаконной продаже которых подозревают ректора Сельхозакадемии им. Тимирязева Владимира Баутина, будут арестованы в течение двух недель, сообщил «Газете.Ru» префект Северного округа Москвы Олег Митволь.
«Следственные органы примут меры по аресту всех 173 квартир, фигурирующих в уголовном деле, в связи с тем, что это государственное имущество, которое было незаконно отчуждено в пользу частных лиц», – сказал он. Префект пояснил, что с арестованными квартирами нельзя будет совершать никаких сделок или операций по смене собственника.
Напомним, Баутина подозревают в превышении должностных полномочий: он должен был распределять квартиры между сотрудниками академии, нуждающимися в жилье, а вместо этого составил списки из совсем других людей, которые потом эти квартиры продали через коммерческие фирмы.
Ущерб от деятельности Баутина, по оценкам СКП, – не менее 100 млн рублей. Как сообщил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию, в четверг ректор академии должен явиться на допрос, ему была отправлена повестка. Источник также рассказал, что среди тех, кому Баутин выделял квартиры, были три проректора академии.
Квартиры получили: первый проректор Дмитрий Пацурия, проректор по капитальному строительству Александр Степаненко и проректор по экономической работе Надежда Остроглазова. Никто из них не был в списке очередников, а в собственности Степаненко есть еще одна трехкомнатная квартира, рассказал источник. Пацурия получил квартиру площадью 146 кв. м, Степаненко – площадью 234 кв. м (пять комнат), а Остроглазова – площадью 90 кв. м.
Кроме того, следователи выяснили, что некоторые из квартир, которые ректор якобы выдавал очередникам, были приватизированы с нарушениями. Так, в материалах дела фигурирует некий господин Раджабов, который в 2006 году получил в собственность квартиру площадью 81 кв. м, а черед два года еще одну квартиру площадью 113 кв. м. Согласно закону о приватизации, вторую квартиру он должен был выкупить у государства, поясняют участники расследования.
«Газета.Ru»
Popularity: unranked [?]
Рубрики: Криминал, нарушения, взятки и мошенничество в вузах и сфере образования | Комментариев нет