Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Ассоциация ведущих университетов учреждена в России

04.06.2010 от PhD

Инициативу создания ассоциации ведущих университетов России представили во вторник, 1 июня 2010 года, ректоры МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев и Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

В ассоциацию, решение о создании которой было принято на учредительной конференции, вошли федеральные университеты и национально-исследовательские университеты, обладающие опытом, который позволит существенно повысить отдачу от образовательной, научной и инновационной деятельности.

Председателем совета ассоциации ведущих университетов стал ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев. По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, ассоциация ведущих университетов должна взять на себя ответственность за повышение качества образования в России.

«Тот статус, который вы получили, не навечно. Он привязан к вашим программам, к вашим успехам. И все мы знаем, что этот статус может быть не только получен, но и утрачен», – заметил министр.

Взаимодействие ведущих вузов страны и объединение усилий – цели, которые преследует ассоциация. В частности, ассоциация станет площадкой для обмена опытом, совершенствования нормативно-правовой базы, содействия созданию ресурсных центров, научных и инновационных программ.

Первые федеральные университеты были созданы в 2007 году в Южном и Сибирском федеральных округах в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на базе действующих вузов и академических центров в Ростове-на-Дону и Красноярске. Каждый университет получил на реализацию своих программ развития в 2007–2009 годах около 6 миллиардов рублей. Сегодня в России действуют 7 таких вузов. В 2010 году еще несколько высших учебных заведений должны получить соответствующий статус. Помимо федерального финансирования в проектах предусматривается активное участие бизнеса и региональных властей.

Целью создания новых университетов является развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой федеральных округов.

В России также действуют 29 научно-исследовательских университетов (НИУ). Это интегрированные научно-образовательные центры, проводящие исследования по какому-либо научному направлению и подготовку кадров для определенных высокотехнологичных секторов экономики. Стратегической миссией НИУ является содействие динамичному развитию научно-технологического комплекса страны и обеспечение его необходимыми людскими ресурсами, сбалансированными по численности, направлениям подготовки, по квалификационной и возрастной структуре с учетом необходимых темпов их обновления и прогнозируемых структурных преобразований в науке и экономике.

РИА «Новости»

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Другие новости | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.