Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Первый Болонский клуб открылся в России

26.05.2010 от PhD

Открытие первого Болонского клуба в России, объединяющего ведущие вузы страны и призванного создать единое образовательное пространство, состоялось в Ростове-на-Дону в Донском государственном техническом университете (ДГТУ), сообщил в четверг, 20 мая 2010 года, представитель отдела международных связей ДГТУ.

По его словам, в ходе презентации Болонского клуба состоялось вручение клубных карт его членам, среди которых ведущие университеты России: МГУ, РУДН, ЮФУ, СПбГУТ, СпбГУВК и другие. Так же его членами стали Мадридский университет имени Антонио Небрихи (Universidad Antonio de Nebrija) и Люблянский технический университет (Словения) (University of Ljubljana).

«Самое главное, что дает образование этого клуба: российские дипломы будут котироваться за рубежом. И при их предъявлении не должны возникать вопросы о профессиональной компетентности как студентов, так и преподавателей. А сам клуб выступит посредником между российскими вузами и зарубежными при обмене опытом и студентами», — пояснил источник.

Он добавил, что образованный в России Болонский клуб представляет собой открытое объединение российских университетов, добровольно принимающих на себя обязательство и ответственность по проведению реформ российской системы высшего образования, поиску эффективных путей сближения национальных образовательных систем и созданию единого образовательного пространства, отвечающего общеевропейской тенденции по построению общества, основанного на знаниях.

Напомним, Болонский процесс, запущенный в Европе в 1999 году, ставит задачу создать единое европейское пространство в сфере высшего образования. Россия вошла в состав государств — участников Болонского процесса в сентябре 2003 года.

Болонский процесс, в частности, предусматривает переход на двухуровневую систему высшего образования — обучение студентов четыре года в бакалавриате, а затем еще два года в магистратуре; введение в вузах общей системы зачетных единиц (credit system) вместо системы зачета часов; мобильность педагогов и студентов. Предполагается также, что дипломы отечественных вузов и европейских университетов должны быть уравнены в правах, тогда россиянам не придется сдавать дополнительные экзамены для легализации документа об образовании на Западе.

РИА «Новости»

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]

Рубрики: Болонский процесс | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.