- STEPENI.RU / Ученые степени и звания - http://stepeni.ru -

МВД: взятка в МГУ стала рекордной в этом году

Автор PhD дата: 26 мая 2010 @ 7:50 в Криминал, нарушения, взятки и мошенничество в вузах и сфере образования | Нет комментариев

Предложенные за поступление на факультет госуправления МГУ имени Ломоносова более 1,3 миллиона рублей стали самой крупной суммой с начала 2010 года при среднем размере взятки в вузах в 20 тысяч рублей.

Об этом сообщил во вторник, 25 мая 2010 года, начальник 3-го отдела оперативно-розыскного бюро (ОРБ-3 по борьбе с коррупцией) департамента экономической безопасности МВД России Александр Бланков.

По его словам, речь идет о 35 тысячах евро, при их получении за поступление на платное отделение факультета госуправления 27 апреля была задержана дочь декана, старший преподаватель факультета Полина Сурина.

В тот же день в отношении подозреваемой было возбуждено уголовное дело по статье «Взятка». Позже оно было переквалифицировано на статью «Мошенничество» и передано для дальнейшего расследования в следственные органы милиции.

«В данном деле мы не можем говорить о взятке, потому что дело переквалифицировано и теперь речь идет о мошенничестве. С начала этого года 1,365 миллиона рублей – это самая крупная сумма, полученная за поступление в вуз», – сказал Бланков. По его данным, средняя сумма взятки в вузах составляет 20 тысяч рублей.

Заместитель председателя комитета общероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин, в свою очередь, сообщил, что в российских вузах размер взяток варьируется от 22 тысяч рублей до миллиона рублей и выше.

Панин отметил, что в вузах берут взятки не только за гарантированное поступление, но и за положительную оценку на экзамене.

«Суммы поражают воображение. Отдельно подчеркну, что берут не только за гарантированное поступление в вуз, но и за оценку… В одном вузе профессор просил 260 тысяч рублей за хорошую оценку. По-моему, это явный перебор», – сказал представитель комитета.

Напомним, ректор МГУ Виктор Садовничий в начале мая освободил от должности декана факультета госуправления Алексея Сурина в связи с истечением срока полномочий, вопрос о переназначении Сурина приостановлен до завершения следственных мероприятий по делу его дочери Полины. Сама Сурина была уволена из университета.

РИА «Новости»

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: unranked [?]


Статья распечатана с STEPENI.RU / Ученые степени и звания: http://stepeni.ru

URL статьи: http://stepeni.ru/2010/05/26/mvd-vzyatka-v-mgu-stala-rekordnoj-v-etom-godu/

Copyright © 2010 STEPENI.RU / Ученые степени и звания. Все права сохранены.