Джонатан Адамс: вузы России могут занять более высокие места в британских рейтингах
13.03.2010 от PhDРоссийские вузы могут поднять, а британские – потерять свои позиции в новом глобальном рейтинге университетов, которые составляют британские компании Times Higher Education и Thomson Reuters, после пересмотра критериев оценки вузов, сообщил на пресс-конференции в четверг, 11 марта 2010 года, директор отдела по оценке научных исследований Times Higher Education и Thomson Reuters Джонатан Адамс.
В Москве 10 марта открылась сессия совместных мероприятий Российского союза ректоров (СРС) и Times Higher Education, посвященных совершенствованию системы мировых рейтингов, а также интеграции российских вузов в мировое образовательное пространство.
Ранее президент Дмитрий Медведев выразил сожаление по поводу того, что крупнейшие образовательные центры России – Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты – «занимают далеко не лучшие места» в международных рейтингах высших учебных заведений. По словам президента, это отдельная задача для Минобрнауки.
«МГУ и другие ведущие вузы России занимали такие низкие позиции в рейтингах, потому что рейтинги не составлялись соответствующим образом, информация о российских университетах собиралась не совсем правильно», – заявил он.
По словам Адамса, раньше в глобальном рейтинге университетов был перекос в сторону англоязычных стран. МГУ в нем занимал 155 позицию. Однако ситуация будет меняться, и в новом рейтинге, который выйдет в октябре 2010 года, российские вузы должны занять подобающие им места, отметил он. Адамс сообщил, что компания разослала более 100 тысяч писем в университеты мира, чтоб собрать информацию о студентах, сотрудниках и финансировании вузов, а также о публикациях ученых.
«Мы надеемся, что те данные, которые мы сможем обработать, приведут к созданию более авторитетного рейтинга, чем тот, который был раньше. Безусловно, мы надеемся, что это приведет к изменению позиций российских университетов. Мы прогнозируем, что многие из британских университетов потеряют свои позиции», – считает эксперт.
Ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий сообщил, в свою очередь, что многие иностранные рейтинги не являются объективными, а некоторые из них, кроме улыбки, не вызывают ничего. «Для профессионалов понятно, что не может ни один российский университет не входить в первую сотню. Это просто не так!», – заявил Садовничий. По его мнению, рейтинги играют роль стимула для развития университетов.
Главный редактор Times Higher Education Филипп Бетти сообщил, что его компания публикует рейтинги в течение шести лет, с 2004 года.
Их используют руководители университетов, чтобы определить направление развития своего учебного заведения, а также правительства стран при принятии решения о выделении крупных финансовых ресурсов. «Мы прекрасно осознаем нашу ответственность за те рейтинги, которые мы публикуем», – сказал он. Бетти признал, что те рейтинги, которые его компания публиковала ранее, были не очень хорошими, и поэтому Times Higher Education приняла решение разорвать отношения в компании QS, которая предоставляла неточные данные, и заключит новое соглашение с компанией Thomson Reuters.
Popularity: 1% [?]
Рубрики: Аналитика, экспертные мнения, исследования | Комментариев нет