Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Фурсенко: К экспертизе научных проектов будут активно привлекаться зарубежные исследователи

26.02.2010 от PhD

К экспертизе научных проектов необходимо привлекать учёных, которые работают не только в России, но и за рубежом.  Это касается и наших соотечественников, и иностранных учёных.  Они менее аффилированы, у них другой взгляд, а значит экспертиза будет более многосторонней, более объективной“, – отметил Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко 24 февраля 2010 года на заседании коллегии Минобрнауки России “О ходе выполнения в 2009 году ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009-2013 годы”.

В рамках ФЦП “Кадры” к экспертизе научных проектов впервые привлекались зарубежные учёные.

При реализации мероприятия “Проведение научных исследований коллективами под руководством приглашённых исследователей” к экспертизе заявок были привлечены российские учёные, живущие и работающие за рубежом, в том числе входящие в Международную ассоциацию русскоговорящих учёных.

Данная программа является уникальной, она абсолютно по-другому построена по сравнению с другими ФЦП, была подготовлена в тесном сотрудничестве с другими министерствами, привлекла большое количество учёных. Это первая программа, которая ориентирована на поддержку конкретного учёного, научных коллективов, а не на поддержку организаций“, – отметил Министр.

Вместе с тем, реализация ФЦП “Кадры” в 2009 году позволила получить адекватную оценку деятельности научных организаций. “В дальнейшем данная программа должна быть важным индикатором для научных и образовательных учреждений“, – отметил А.Фурсенко.

Министр также напомнил, что с 2010 года стартует конкурс для привлечения ведущих зарубежных учёных в российские вузы.

В этом конкурсе будут участвовать не только наши соотечественники, но и иностранные учёные. Мы должны добиться привлечения лучших учёных, что соответствует задачам инновационного развития страны“, – подчеркнул А.Фурсенко.

Более 10 тыс. заявок было подано на участие в конкурсах в рамках ФЦП “Кадры” в 2009 году. Конкурс был очень большой, в среднем 3,7 заявки. При этом у участников изначально было понимание, что сильных игроков много и будет серьёзная конкуренция“, – отметил Директор Департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки России Сергей Иванец на заседании коллегии Министерства “О ходе выполнения в 2009 году ФЦП “Научные и научно-педагогические кадры инновационной России” на 2009-2013 годы”.

В 2009 году в реализации программы приняли участие 75 из 83 субъектов Российской Федерации. При этом из 22,8 тыс. исследователей, участвовавших в основных мероприятиях программы, более 16,7 тыс. (73%) являются молодыми учёными. Таким образом, одна из ключевых задач программы по привлечению молодёжи в сферу науки, образования и высоких технологий успешно решается“, – подчеркнул С.Иванец.

По оценке Директора Департамента Министерства, для исследователей значима не только финансовая составляющая, но и возможность работать на хорошем оборудовании, заниматься собственными темами.

Благодаря программе развивается современная инфраструктура, проводятся открытые олимпиады исследователей, поддерживаются центры научно-технического творчества молодёжи. При этом ФЦП “Кадры” нацелена на поддержку не только фундаментальных, но и прикладных исследований“, – отметил С.Иванец.

Касаясь направления программы по проведению в России научных исследований под руководством российских ученых, проживающих за рубежом, Сергей Иванец отметил, что “было подано около 400 заявок, обладателями 110 грантов стали наши соотечественники из ведущих научно-образовательных центров США, Германии, Франции, Японии. 60% привлечённых исследователей приходится на Европу, причём можно отметить довольно равномерное распределение учёных по европейским странам. 27% учёных-соотечественников представляли США“.

Источник>>

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 5% [?]

Рубрики: Мнения и реплики власти | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.