Путин: лицензия на оказание образовательных услуг должна быть бессрочной и бесплатной
01.02.2010 от PhDЛицензия на оказание образовательных услуг должна быть бессрочной, а санкции за нарушение лицензионных требований надо усилить, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник, 1 февраля 2010 года.
«На мой взгляд, лицензия должна быть бессрочной, а вот санкции за нарушение лицензионных требований нужно, конечно, усилить», – сказал Путин на совещании по вопросу совершенствования контрольно-надзорных и разрешительных функций и оптимизации предоставления государственных услуг в сфере образования.
«В первую очередь нужно навести порядок с лицензированием и государственной аккредитацией, они должны стать реально действующими механизмами развития образования, стимулировать здоровую конкуренцию на рынке образовательных услуг», – заявил премьер.
Он отметил, что в стране сейчас «около 140 тысяч учебных заведений». «И им приходится один раз в шесть лет проходить утомительную экспертизу, при этом из собственного кармана возмещать расходы на ее проведение, предоставлять в контрольные органы многочисленные справки, сведения и обоснования», – сказал глава правительства.
По его словам, только университеты должны формировать увесистую папку, в которую входит до 200 документов в 3 тысячи листов.
«Нельзя обеспечить должное качество образования, просто заставляя организации из раза в раз собирать массу бумаг, существующие процедуры необходимо пересмотреть и кардинально оптимизировать», – считает премьер.
Он также заявил, что «проверки пожарной безопасности, условий и качества образовательного процесса должны проходить регулярно и быть скрупулезными и объективными».
Кроме этого, по мнению В.В. Путина, образовательные учреждения вместо платы за лицензию и аккредитацию должны оплачивать лишь фиксированную госпошлину.
«Считаю, что образовательные учреждения необходимо освободить от платы как за предоставление лицензии, так и за получение аккредитации, а вместо этого ввести фиксированную, прозрачную, установленную государством госпошлину», – сказал Путин.
По его словам, система аккредитации образовательных учреждений «излишне громоздка и неповоротлива».
«Услуги по аккредитации стоят достаточно дорого, – отметил премьер. – Только в 2009 году на эти цели образовательные учреждения потратили порядка 1 миллиарда 900 миллионов рублей, цена за аккредитацию университета доходит до 1,5 миллиона рублей, которые так или иначе собираются в конечном счете с учащихся».
«Система аккредитации должна быть конкретной по срокам и прозрачной. При этом следует учитывать и международную практику, в том числе надо широко привлекать к аккредитации общественные организации, профессиональные объединения и работодателей», – сказал он.
Глава правительства РФ также отметил, что упрощение административных процедур не означает, что будут снижаться обоснованные требования к учебным заведениям.
После совещания у премьер-министра о совершенствовании контрольно-надзорных и разрешительных функций в сфере образования министр образования и науки Андрей Фурсенко сообщил, что плата за аккредитацию и лицензирование учебных заведений будет заменена госпошлиной с начала 2011 года .
Министр также сообщил, что при получении первичной лицензии никакие экспертизы проводиться не будут, а решение об отзыве лицензии будет приниматься только судом.
Говоря об аккредитации учебных программ, которые необходимы, если образовательные учреждения намерены выдавать дипломы государственного образца, министр сообщил, что эта процедура также будет упрощена.
Popularity: 6% [?]
Рубрики: Мнения и реплики власти | Комментариев нет