Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Вузы будут страховать свою ответственность

04.01.2010 от PhD

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрабатывает поправки в закон «Об образовании» и в Положение о лицензировании образовательной деятельности, которые предполагают страхование ответственности вузов.

Законопроект касается не только коммерческих вузов, но и тех государственных образовательных учреждений, которые оказывают платные услуги. ФАС предлагает страховать вузы от приостановления или аннулирования лицензии, лишения государственной аккредитации или от закрытия по другим причинам. Как заявили в пресс-службе ФАС, ведомство намерено в ближайшее время доработать законопроект и направить его на согласование в Минобрнауки.


Как рассказал «Гудку» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, многие коммерческие вузы получают лицензию и аккредитацию нелегально, открывают филиалы, берут деньги с учащихся, а когда выясняется, что они работают незаконно, вузы закрываются. «Студенты остаются ни с чем, хотя они не виноваты в том, что руководители вуза оказались мошенниками», – сказал он.

Эксперт уверен, что образовательные учреждения должны страховать свои риски, чтобы студенты, которые по не зависящим от них обстоятельствам вынуждены прервать учебу, могли получить компенсацию и перевестись в другой вуз.

При этом, по мнению эксперта, сумма страховки должна быть просчитана разумно. «Если она окажется непосильной для вузов, те попросту переложат эту нагрузку на студентов и увеличат плату за обучение», – полагает он.

Между тем сами страховщики уверены, что введение обязательного страхования для платных вузов значительно уменьшит число мошенников на рынке. «Каждый договор с вузом будет заключаться после тщательной проработки и определения всех нюансов, – заявил «Гудку» заместитель генерального директора страховой компании «Ростра» Николай Дружинин. – Как инструмент защиты интересов студентов и их родителей этот вид страхования не будет массовым».

По словам замгендиректора страховой группы «Межрегион-гарант» Алексея Фатеева, сам факт наличия страхового полиса у вуза гарантирует дополнительный контроль со стороны страховой компании за соответствием образовательного учреждения принятым стандартам и нормам. «Это даёт студенту дополнительные гарантии того, что с его вузом всё будет в порядке», – подчеркнул он.

gudok.ru

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 8% [?]

Рубрики: Другие новости | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.