Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Измененились условия проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам

15.12.2009 от PhD

Российская газета” опубликовала приказ Минобрнауки “О реализации постановления Правительства РФ от 28 августа 2009 года N 699 “Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам”.

В этом документе четко и подробно прописаны все условия для тех вузов, студентов и банков, которые решили участвовать в программе льготного образовательного кредитования.

Эксперимент по государственной поддержке образовательных кредитов начался еще два года назад. Но, к сожалению, в документах, которые его регулировали, не были предусмотрены многие детали. И программа забуксовала: льготным кредитованием воспользовались считаные единицы студентов.

С 1 сентября этого года правила эксперимента изменились. Правительство четко прописало условия и для студентов вузов, и гарантии для банков.

Сегодня схема предоставления льготных кредитов выглядит так:

  1. В течение всего срока обучения в вузе и трех месяцев после его окончания студент не выплачивает банку основной долг по кредиту.
  2. В течение первого и второго года пользования образовательным кредитом студент выплачивает только часть процентной ставки (40 и 60 процентов соответственно).
  3. Срок, в течение которого возвращается образовательный кредит после завершения обучения в вузе, составляет 10 лет.
  4. Студенту не нужно предоставлять обеспечения по кредиту (залога или поручительства), а при досрочном погашении кредита штрафные санкции не налагаются.

Банки – участники эксперимента будут получать из федерального бюджета субсидии на возмещение части затрат по невозвращенным кредитам в размере до 20 процентов от общего объема выданных образовательных кредитов.

Важное условие, которое прописано в новом приказе: для участия в эксперименте вузы будут выбираться по конкурсу, а студенты-заемщики должны хорошо учиться. Но на каких условиях будет проводиться конкурс для вузов и что значит “хорошо” учиться?

В документе сказано, что вузы будут выбираться по одному или нескольким критериям из числа следующих: высокие показатели при приеме абитуриентов в предыдущем году (не ниже 80 баллов на ЕГЭ), проведение дополнительных вступительных испытаний (напомним, сейчас это 24 ведущих вуза России, включая МГУ, СПбГУ) и наличие востребованных специальностей и программ обучения.

Что понимать под словом “востребованные”? Те образовательные программы, которые предлагаются, исходя из прогнозной потребности в специалистах до 2013 года: в список вошли “математика”, “география”, “гидрометеорология”, “метеорология”, “лечебное дело”, “зоотехния”, “геология нефти и газа”, “кораблестроение”, “промышленное рыболовство” и многие другие образовательные программы.

Список внушительный – более 500 позиций.

Вузы, которые пожелают участвовать в эксперименте, должны направлять свои заявки в Рособразование, где специально созданная комиссия проверит, соответствует ли вуз требованиям, и оценит достоверность предоставленных данных.

Решение комиссии в составе из девяти человек принимается простым большинством голосов на тайном голосовании.

Кто из студентов сможет воспользоваться льготным кредитом? Тот, кто отвечает одному из перечисленных критериев успеваемости: успешное поступление или сдача сессии на “хорошо” и “отлично”. Допускается одна оценка “удовлетворительно”, но только в том случае, если она не была получена в течение двух сессий подряд.

Что будет, если студент переведется в другой вуз?

Льготный кредит сохраняется, если новое учебное заведение входит в список тех, кто имеет право участвовать в эксперименте. А если студент-контрактник захочет поменять специальность, то условия кредита сохранятся лишь при условии, что новая специальность входит в список востребованных в будущем.

Какие государственные гарантии банкам?

В приказе подчеркнуто, что максимальный размер субсидии для банков определяется в размере 20 процентов от суммы образовательных кредитов, выданных банком. Субсидии будут перечисляться ежеквартально.

См. также:

Приказ Минобрнауки “О реализации постановления Правительства РФ от 28 августа 2009 года N 699 “Об изменении условий проведения эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам”.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 9% [?]

Рубрики: Другие новости, Законы, законопроекты, постановления, положения, инструкции | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.