Новая структура высшей школы будет сформирована до конца года
13.11.2009 от PhDФормирование новой структуры российской высшей школы будет завершено к концу текущего года, сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко в ходе встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Глава государства напомнил, что недавно подписал закон о статусе Санкт-Петербургского и Московского государственных университетов. В связи с этим президент поручил Минобрнауки совместно с руководством этих вузов подготовить конкретные программы развития двух крупнейших университетских центров страны. «Закон носит общий характер. На основании закона должны быть подготовлены программы развития двух наших крупнейших университетских центров. Хотел бы, чтобы вы занялись этим вместе с университетами, подготовили необходимые подзаконные документы, организационные решения и предложения по кадрам для соответствующих университетов», – сказал Медведев министру.
Президент напомнил, что в соответствии с новым законом ряд назначений в двух госуниверситетах «будут осуществляться президентом РФ или другими федеральными структурами».
Со своей стороны, Андрей Фурсенко заявил, что «в ближайшее время будет готов представить соответствующие программы и предложения по кадровым назначениям».
Одновременно, по его словам, в соответствии с поручениями президента ведется работа над программами создаваемых в России федеральных и национальных исследовательских университетов.
«Таким образом, мы надеемся к концу года сформировать некую структуру, во главе которой будут стоять два госуниверситета. Эта сеть позволит более четко структурировать систему высшей школы», – сказал Фурсенко.
В настоящее время в России создаются семь федеральных университетов и 14 национальных исследовательских университетов. В прошлом году в России были сформированы Южный федеральный университет и Сибирский федеральный университет. В октябре этого года президент РФ подписал указ о создании еще пяти федеральных университетов, которые будут находиться в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах (причем в Дальневосточном округе создаются сразу два федеральных университета).
Согласно указу главы государства, данные федеральные университеты создаются в трехмесячный срок, а их программы развития должны быть одобрены в течение шести месяцев. Эти программы должны предусматривать в том числе присоединение к федеральным университетам других государственных вузов, находящихся в ведении РФ, научных организаций, находящихся в ведении федеральных органов исполнительной власти, а также государственных академий наук и их региональных отделений.
В свою очередь, статус «Национальный исследовательский университет» присваивается вузу в результате конкурса, на который университет представляет свою программу развития. Участниками конкурса могут быть университеты, находящиеся в ведении РФ, в равной степени эффективно реализующие образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования и выполняющие фундаментальные и прикладные научные исследования по широкому спектру наук.
«Интерфакс»
Popularity: 19% [?]
Рубрики: Высшая школа, Мнения и реплики власти, Федеральные, национальные и научно-исследовательские университеты | Комментариев нет