Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Миронов предлагает увеличить число бюджетных мест в вузах

29.10.2009 от PhD

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предлагает, начиная с 2010 года, увеличивать количество бюджетных мест в государственных вузах.

Поправки в законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», которые парламентарий внес в Госдуму в субботу, 24 октября 2009 года, разработаны с целью обеспечения устойчивого роста образовательного уровня населения, что является основополагающим условием укрепления экономической безопасности страны, перехода от сырьевой экономики к экономике знаний, повышения конкурентоспособности России в обстановке усиливающегося геополитического соперничества и нарастающих темпов технологических изменений.


Миронов отмечает, что в соответствии с действующим законодательством, за счет средств федерального бюджета в федеральных государственных вузах обучаются только 170 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в России. Более того, в последние годы звучат заявления о необходимости сокращения числа студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета, что вызывает серьезную озабоченность в обществе.

«Такая политика в области высшего профобразования обречет Россию на стагнацию, сохранение сырьевой экономики и последующему сползанию в ранг стран третьего мира», – говорится в пояснительной записке к документу.

Предложенный законопроект фиксирует минимальное число студентов, обучающихся за счет средств федерального бюджета: с 1 сентября 2010 года – не менее 190 студентов на каждые 10 тысяч человек, проживающих в РФ, с 2013 года – не менее 210 студентов, с 2016 года – не менее 230 студентов, с 2020 года – не менее 250 студентов на каждые 10 тысяч человек.

Реализация законопроекта потребует дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета с 2017 года на 3,4 миллиарда рублей и с 2021 года – на 5,6 миллиарда рублей.

«Однако указанные расходы федерального бюджета окупятся в сжатые сроки за счет притока квалифицированных специалистов в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли экономики, обеспечивающих наиболее высокие доходы», – считает автор документа.

Он также отмечает, что в настоящее время все развитые страны рассматривают повышение образовательного уровня населения как обязательный и главенствующий фактор обеспечения своего интенсивного развития.

«Например, если в России 69% выпускников школ продолжают свое обучение в вузах, то в США – 83%», – поясняет Миронов.

РИА «Новости»

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 7% [?]

Рубрики: Мнения и реплики власти | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.