Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Российские ученые обратились к руководству РФ с открытым письмом

04.10.2009 от PhD

Группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась к руководству РФ с открытым письмом, в котором рассказала о «катастрофическом состоянии фундаментальной науки» в стране и выдвинула свои предложения по научно-техническому развитию России, пишет в пятницу, 2 октября 2009 года, газета «Ведомости».

«Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание на катастрофическое состояние фундаментальной науки в России. Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитых стран. Громадной проблемой для России был и остается массовый отток ученых за рубеж», – говорится в открытом письме.

Среди наиболее острых проблем фундаментальной науки и образования ученые выделяют существенное отставание российской науки от мирового уровня; отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей; неадекватность финансирования активно работающих ученых, резкое падение престижа научных профессий; серьезное снижение стандартов в преподавании естественнонаучных дисциплин.

«Эти проблемы требуют немедленного решения на уровне надведомственного государственного планирования. Мы считаем, что процесс стратегического научного планирования, координируемый непосредственно президентом и/или председателем правительства, должен иметь целью разработку в течение короткого времени комплексного плана стабилизации и развития фундаментальной науки и естественнонаучного образования в России. К разработке плана необходимо подключить выдающихся ученых, представителей министерств, промышленности, а также зарубежных экспертов», – подчеркивается в письме.

Среди предложений ученых к стратегическому плану развития фундаментальной науки в РФ – увеличение финансирования науки, обеспечение условий труда и быта ученых; обеспечение прозрачности финансовых потоков; кардинальное улучшение степени интегрированности российской науки в общемировую науку; введение международных стандартов оценки качества научного труда, укрепление системы независимых научных грантов; создание российского Института высших исследований с привлечением государственного и частного финансирования.

Кроме того, эксперты предлагают определить важнейшие направления научно-технического прогресса и конкретные проекты, служащие катализаторами развития и приводящие к осязаемым результатам, какими в свое время были космические и атомные программы в СССР. Ученые также выступают за активное привлечение на территорию России крупнейших научно-технических проектов мирового масштаба. «Уникальной возможностью такого типа является проект создания коллайдера частиц высоких энергий нового поколения», – отмечают авторы письма.

«Мы считаем, что срочное предотвращение грядущего коллапса науки в стране, немедленная разработка и внедрение новой модели научно-технического развития должны войти в число важнейших приоритетов руководства России», – заявляют ученые.

Подписи под открытым письмом поставили более 40 российских ученых, работающих в ведущих университетах и исследовательских центрах мира.

РИА «Новости»

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 7% [?]

Рубрики: Другие новости | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.