Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

МГУ и СПбГУ подписали соглашение о стратегическом партнерстве

20.08.2009 от PhD

МГУ и СПбГУ подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Это значит, что в скором времени студенты смогут слушать курсы двух вузов сразу, а в перспективе даже получить двойные дипломы. Кроме того, московские и петербургские студенты будут вместе отрабатывать практику, организовывать научные конференции и работать над различными проектами.

12 августа 2009 г. ректоры Московского государственного университета (МГУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) подписали соглашение о стратегическом партнерстве. И Виктор Садовничий, и Николай Кропачев назвали документ историческим.

«Сегодня особенный день в нашей истории. Наши университеты трудились на благо России 300 лет. Нас связывают известные ученые и имена», – отметил Садовничий.

Как рассказал Кропачев, подписать подобный договор он предложил коллеге четыре месяца назад на Российском съезде ректоров, и Садовничий «горячо поддержал идею».

Ректор МГУ, правда, подчеркнул, что подобный вопрос обсуждал, еще будучи проректором, 15 лет назад вместе с тогдашнем ректором СПбГУ Станиславом Меркурьевым. «Сближение университетов абсолютно естественно», – считает Садовничий.

Соглашение предполагает, что университеты будут совместно создавать образовательные стандарты, учебные планы и программы и использовать «уникальное техническое оборудование» вуза-партнера.

Ректоры подчеркнули, что соглашение направлено на развитие «научного потенциала». Вместе университеты планируют проводить исследования, совместные ученые советы, выполнять научные проекты, организовывать конференции и руководить «аспирантами и консультированием докторантов».

Кропачев также сказал, что СПбГУ планирует принять участие в фестивале науки, который каждый год организует Московский госуниверситет. Не исключены и «иные формы совместной деятельности, которые стороны сочтут соответствующими целям настоящего соглашения.

Документ заключен на пять лет. Чтобы соглашение снова не было продлено на пять лет, сторона не желающая сотрудничать, должна заявить об этом не позднее, чем за шесть месяцев до окончания договора.

По материалам gazeta.ru

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 12% [?]

Рубрики: Федеральные, национальные и научно-исследовательские университеты | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.