В Петербурге студенты-«платники» остались без дипломов
29.07.2009 от PhDОколо 1000 выпускников государственного университета сервиса и экономики (СПбГУСЭ) до сих пор не получили дипломы. Все они учились на коммерческих отделениях, и, как выяснилось, перечисляли деньги не вузу, а частной компании. Об этом сообщил на пресс-конференции в конце минувшей недели новый ректор СПбГУСЭ Александр Викторов.
По его словам, бывший председатель комитета по науке и высшей школе, Валерий Соловьев, прежний ректор и президент вуза, создал схему отвода денег, которая действовала 10 лет.
Родители и студенты вместо платы за обучение вносили «благотворительные взносы» в ООО «Сервис», учредителем которого был родной сын ректора. Не было финансового договора на обучение, а значит, по закону, и дипломы выдавать нельзя.
Студенты подписывали только «благотворительный» договор, который принимали за договор с вузом. Даже студенты юрфака не заметили подвоха. Государство за все годы недополучило более 1 миллиарда 300 миллионов рублей.
Скандал сейчас расследует генеральная прокуратура и ОБЭП. Отстраненный от должности Валерий Соловьев на пресс-конференции объяснил свои действия заботой об университете, который на «коммерческие» деньги рос и развивался.
По его словам, в трудные годы федеральные чиновники от образования посоветовали ему – «делайте что хотите, чтобы спасти вуз».
Дипломы все-таки выпускникам выдадут – в ближайшие три недели, как только закончатся все проверки.
Будущим студентам коммерческих отделений специалисты советуют при поступлении на платное отделение:
- Проверить аккредитацию и лицензию вуза.
- Требовать заключения договора на платные образовательные услуги от имени студента (или родителя) с одной стороны и вуза с другой. В договоре должны быть указаны порядок оплаты (по семестру или в год, включая инфляцию или нет).
- Если требуется – взять договор домой и внимательно изучить. Требовать тут же подписывать договор никто не имеет права. Договор должен быть в двух экземплярах, один хранится у студента.
- Познакомиться с программой обучения. Следить за тем, чтобы учебный процесс ей соответствовал.
Popularity: 15% [?]
Рубрики: Криминал, нарушения, взятки и мошенничество в вузах и сфере образования | Комментариев нет