Министры образования 46 стран обсуждают развитие болонского процесса
01.05.2009 от PhDМинистры образования из 46 стран, в том числе министр образования России Андрей Фурсенко, обсуждают следующий этап развития Болонского процесса до 2020 года на открывшейся во вторник, 28 апреля 2009 г., в бельгийском городе Левене двухдневной конференции «Болонский процесс-2009».
Болонский процесс, установленный в 1999 году, предполагает гармонизацию систем образования и создание европейского пространства высшего образования. На министерской конференции в Левене будут обсуждаться вопросы равного доступа к высшему образованию, повышения квалификации, востребованности на рынке труда, а также проблемы развития научной деятельности и инноваций, мобильности студентов и государственного финансирования образования.
Впервые в конференции смогут принять участие и страны, не входящие в болонский процесс: Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Вьетнам, Мексика.
Россия присоединилась к болонскому процессу в 2003 году. Болонский процесс, в частности, предусматривает переход на двухуровневую систему высшего образования – обучение студентов четыре года в бакалавриате и затем два года в магистратуре. 24 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал закон о введении двухуровневой системы в стране.
Ассоциация «Европейская волна» заявила о проведении «контрконференции о высшем образовании». Манифестация сторонников этого движения, протестующих против «выставления на продажу высшего образования и приватизации университетов», пройдет среду в городе Луван-Ла-Нев, месте проведения второго дня конференции. Ожидается, что в акции примут участие до 600 человек.
РИА «Новости»
Popularity: 13% [?]
Рубрики: Болонский процесс | Комментариев нет