Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Медведев требует улучшить качество юридического образования в вузах, а Фурсенко предлагает выпускники юридических вузов подтверждать квалификацию

22.04.2009 от PhD

Президент России Дмитрий Медведев требует улучшить качество юридического образования в учебных заведениях и при необходимости принять соответствующие нормативные акты.

«Разговор предлагаю вести о юридическом образовании, которое является популярным и развитым, но имеет серьезные недостатки. Я предлагаю обсудить вопросы качества образования. Нужно выйти на какие-то решения, может быть, при необходимости принять нормативные решения», – сказал Медведев в четверг, 16 апреля 2009 г., на встрече с членами президиума Ассоциации юристов.

При этом он подчеркнул, что количество вузов, подготавливающих юристов, возросло, но «количество не всегда переходит в качество». Президент вспомнил, что когда он поступал в университет, было всего два-три вуза, а когда уезжал из Петербурга, их насчитывалось порядка 50.

«К чему это привело – это привело к тому, что количество юристов, которых готовят, закритично высокое, но эти люди зачастую не могут найти себе работу, а если находят, то это еще опаснее», – подчеркнул президент.

По его словам, это негативно сказывается на положении в стране. «Если такой выпускник оказывается в конечном счете в кресле следователя, адвоката, а еще опаснее – судьи, – это может привести к серьезным негативным последствиям для страны», – добавил Медведев.

Также выпускникам юридических вузов в скором времени предложат сдавать квалификационные экзамены, по результатам которых будет решаться вопрос о продлении лицензии вузу, который они закончили. Такие предложения поступят до конца года, сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

«Мне кажется, что было бы очень интересно реализовать квалификационный экзамен. То есть, человек, который закончил юридический вуз, чтобы получить право заниматься юридической или адвокатской практикой, должен сдать квалификационный экзамен, который принимает профессиональное сообщество, например, Ассоциация юристов», – сказал Фурсенко.

По его словам, такая практика уже существует в ряде стран. При этом министр отметил, что от того, насколько успешно молодые юристы и адвокаты сдадут квалификационные экзамены, будет зависеть и дальнейшая судьба вуза, диплом которого они получили.

«Если вуз выпускает хороших специалистов, которые успешно сдают такие экзамены, то этот вуз должен быть высоко в рейтингах, должен поддерживаться. Если же выпускники того или иного вуза не могут сдать экзамены, то вуз не имеет право готовить юристов», – подчеркнул Фурсенко, добавив, что общество должно быть защищено от неквалифицированных специалистов.

На вопрос, когда может появиться подобное испытание для юристов, министр ответил, что это во многом зависит от инициативы профессионального сообщества, в частности, Ассоциации юристов, которая на сегодняшний день является самой активной и консолидированной ассоциацией, сумевшей сформулировать свои требования к качеству юридического образования в стране и предложения о том, как реализовать их на практике.

«Поскольку интерес к этому есть, то я думаю, что уже в этом году соответствующие предложения могут и должны быть сделаны. Я знаю, что есть достаточно серьезные наработки», – сказал Фурсенко. При этом он добавил, что введение подобных испытаний для юристов – это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня.

По материалам РИА “Новости”

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 9% [?]

Рубрики: Мнения и реплики власти | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.