Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Миклушевский: экономистов и юристов обучат техническим профессиям

16.04.2009 от PhD

Выпускников вузов с дипломами экономистов и юристов, которые в период кризиса не смогут устроиться на работу, будут в сжатые сроки переучивать техническим специальностям, сообщил в четверг, 9 апреля 2009 г., замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.

«Министерством утвержден и реализуется план действий по дополнительному обучению нетрудоустроенных выпускников образовательных учреждений по ускоренным курсам подготовки востребованным профессиям», – сказал Миклушевский в ходе видеомоста Москва – Тюмень – Архангельск по проблемам трудоустройства выпускников 2009 года.

Он сообщил, что Минобрнауки планирует в текущем году уменьшить число бюджетных мест по специальностям в области экономики и управления (на 5,5 тысячи человек) и гуманитарных наук (на 1,5 тысячи человек). При этом будет увеличено число бесплатных мест по таким укрупненным группам технических специальностей, как автоматика и управление (на 2,2 тысячи человек), информатика и вычислительная техника (на 1,4 тысячи человек), энергетика и энергетическое машиностроение (на 900 человек), авиационная и ракетно-космическая техника (на 400 человек).

Число бюджетных мест на очных отделениях вузов останется на уровне 2008 года, для абитуриентов уже выделено 377 тысяч бесплатных мест. Значительно вырастет количество мест в магистратуре (с 20 тысяч до 35 тысяч) и аспирантуре (с 26 тысяч до 29 тысяч). А 1,5 тысячи лучших российских студентов направят на учебу в магистратуру и на стажировку в ведущие университеты Европы и США.

В ряду антикризисных мер по трудоустройству выпускников – заключение договоров с предприятиями о целевой подготовке студентов старших курсов, поиск работы через кадровые агентства, организованные на базе вузов.

Кроме того, в Госдуму внесен законопроект, который позволит образовательным и научным организациям создавать малые предприятия. 187 вузов из 71 субъекта Федерации уже заявили о своей готовности открыть 2,5 тысячи таких предприятий, где работу смогут получить 25-30 тысяч человек, прежде всего выпускники вузов, сообщил Миклушевский.

По словам замглавы Роструда Алексея Вовченко, выпускникам образовательных учреждений в период кризиса лучше не становиться на учет в службы занятости, а пытаться искать работу. «Если человек ищет работу впервые, у него низкий размер пособия по безработице, бонусов мало. Плюс морально-психологический эффект», – пояснил он.

Среди других антикризисных мер по поддержке выпускников – организация полугодовых стажировок на предприятиях за счет государства. «Мы впервые пошли на эту меру – это прямая субсидия работодателю заработной платы, если он трудоустраивает выпускника. Это размер МРОТ, плюс начисления, плюс районные коэффициенты», – отметил Вовченко.

Для устройства на работу выпускников также будет задействован портал Роструда «Работа в России», где сегодня свыше 800 тысяч «живых» вакансий, а обновление ведется практически ежедневно, отметил Вовченко.

РИА «Новости»

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 9% [?]

Рубрики: Мнения и реплики власти | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.