Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Сергей Иванов: российские вузы готовят слишком много управленцев, и государство должно более жестко лицензировать вузы

17.03.2009 от PhD

Российская система высшего образования в настоящее время готовит кадров для реальной экономики в несколько раз меньше, чем управленцев и финансистов, сообщил вице-премьер Сергей Иванов.

«Профессионалов для той самой реальной экономики, о которой мы сегодня так много говорим, у нас готовится в разы меньше, чем для сферы управления и финансов», – сказал Иванов, выступая во вторник, 17 марта 2009 года, на заседании коллегии Минобрнауки.

Он привел данные, согласно которым среди 6 миллионов российских студентов почти треть – это будущие экономисты и управленцы.

«Я уже не раз говорил, что существующее ранжирование студентов по группам специальностей давно требует определенного пересмотра. Из 6 миллионов студентов почти треть – 1,827 миллиона – будущие экономисты и управленцы», – сказал вице-премьер.

Он отметил, что, кроме этого, еще почти миллион – это студенты других гуманитарных специальностей.

При этом будущих приборостроителей сейчас в России не более 50 тысяч человек, химиков и биотехнологов – 71 тысяча, электро- и радиотехников, связистов – 116 тысяч, физиков и математиков – 87,5 тысячи.

При этом, по словам Иванова, нынешние требования к «синим воротничкам» почти такие же, как к инженерам.

Речь идет, по сути, о необходимости высшего инженерного образования для квалифицированного рабочего, так как на некоторых станках, стоимость которых достигает миллионы долларов, могут работать только такие операторы, считает вице-премьер.

Также Сергей Иванов полагает, что государство должно более жестко подходить к лицензированию вузов, так как их количество слишком велико.

«Очевидно, что нам нужно вводить более объективные требования к лицензированию и аккредитации высших учебных заведений, намного вдумчивее подходить к наделению их тем или иным статусом», – сказал Иванов на заседании коллегии.

Он вновь отметил, что в современной России заметен «некоторый переизбыток» общего количества вузов.  Далее – напомнил, что сейчас в РФ 1,429 тысячи таких заведений, в то время как во всем Советском Союзе их было порядка 600.

По словам Иванова, следует поставить «во главу угла» стремление создать жизнеспособную систему, в рамках которой подготовка высококвалифицированных научных и инженерных кадров и прикладная наука представляли бы единое целое.

Он отметил, что необходимо активнее перенимать мировой опыт, когда именно на базе университетов создаются крупные научные центры.

По мнению вице-премьера, интеграция науки и образования существенно ускоряет проведение научных исследований, так как при этом действует отработанный механизм кадрового отбора.

Кроме того, Иванов вновь обратил внимание на проблему коммерциализации результатов прикладных исследований. Вице-премьер подчеркнул, что вложенные государством средства в науку должны приносить весомую прибыль за счет реализации прав интеллектуальной собственности и внедрения передовых технологий.

РИА Новости

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 6% [?]

Рубрики: Мнения и реплики власти | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.