Минобразования: в вузах 91 тысяча свободных бюджетных мест
14.03.2009 от PhDРоссийские вузы располагают 91 тысячей вакантных бюджетных мест, на которые могут быть переведены успевающие студенты-контрактники, сообщил замминистра образования и науки России Владимир Миклушевский.
В начале февраля президент России Дмитрий Медведев дал поручение правительству и Минобрнауки разработать меры по переводу на бесплатные места студентов вузов, у которых в связи с кризисом возникли трудности в оплате обучения.
«Все вузы России имеют 91 тысячу вакантных бюджетных мест», – сказал Миклушевский.
Он уточнил, что эти места освободились после того, как некоторые студенты были отчислены из-за неуспеваемости.
В сложившихся и выясненных обстоятельствах Минобрнауки РФ рекомендует всем вузам России переводить на бюджетные места студентов-контрактников, которые учатся на «хорошо» и «отлично» в течение четырех семестров, сообщил в пятницу, 13 марта 2009 года, замминистра образования и науки РФ Владимир Миклушевский.
«Мы подготовили и сегодня направим в вузы рекомендации по переводу студентов-внебюджетников на вакантные бюджетные места», – отметил он.
Минобрнауки предлагает переводить студентов по результатам каждой сессии, то есть два раза в год.
При этом не ставится жесткое условие учиться только на «отлично» – студенты должны иметь в зачетных книжках хорошие и отличные оценки в течение не более четырех семестров.
«Мы просим вузы проработать четкую и понятную процедуру перевода в случае, если на вакантное место претендует более одного студента», – сказал Миклушевский.
По его словам, при прочих равных условиях необходимо учитывать участие студентов в общественной жизни вузов.
Ребят, которые попали в трудную жизненную ситуацию, чьи родители потеряли работу, будут переводить на бюджетные места в первую очередь, им необходимо иметь положительные и удовлетворительные оценки.
Кроме того, министерство рекомендует вузам размещать после каждой сессии данные о наличии вакантных мест на своих официальных сайтах.
РИА «Новости»
Popularity: 8% [?]
Рубрики: Высшая школа, Другие новости | Комментариев нет