Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Конкурс программ развития научно-исследовательских университетов планируется провести в середине 2009 года

03.03.2009 от PhD

“Идея создания национальных исследовательских университетов является логическим продолжением процесса, начало которому положено конкурсом университетских инновационных программ в рамках нацпроекта “Образование”, – сообщил сегодня Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко на совещании под председательством
Председателя Правительства Российской Федерации Владимира Путина
в Московском физико-техническом институте (государственном университете).

Исследовательский университет – это высшее учебное заведение, одинаково эффективно осуществляющее образовательную и научную деятельность на основе принципов интеграции науки и образования.

По аналогии с конкурсом университетских инновационных образовательных программ, статус НИУ будет присваиваться на основании конкурсных процедур. При этом в обязательном порядке будут проводиться оценка вуза по ряду критериев и экспертиза программ развития научно-образовательных центров вузов, прошедших предварительный отбор в рамках первого этапа.

Главный принцип такого отбора – “деньги и статус в обмен на обязательства”. И соблюдение этого принципа будет контролироваться системой установленных индикаторов эффективности реализации программ развития“,  - пояснил А.Фурсенко

В 2009 году на цели создания сети научно-исследовательских университетов, а их будет около 15 будут направлены ассигнования в размере 3 млрд. рублей. Эти средства предусмотрены бюджетом для Федерального агентства по образованию по статье “внедрение инновационных образовательных программ”.

В 2010 и последующих годах ежегодное финансирование в адрес одного университета достигнет 400 млн. рублей. При этом средства на 2010 г. будут изысканы за счет внесения изменений в федеральные целевые программы, заказчиком которых является Минобрнауки.

В свою очередь для поддержки НИУ в 2011-2013 годах при разработке Федеральной целевой программы развития образования на 2011 и последующие годы в ее составе будут предусмотрены соответствующие мероприятия.

Предполагается, что софинансирование мероприятий программ развития из внебюджетных средств составит не менее чем 20 %.

Конкурс программ развития НИУ мы планируем провести в середине текущего года“, – сообщил Министр.

Одновременно с решением указанных задач НИУ призваны сыграть ключевую роль в рамках разрабатываемых Правительством антикризисных механизмов. Именно они помогут решать проблемы качества подготовки кадров и будут выпускать востребованных специалистов для новой экономики страны, формирующейся в кризисный и послекризисный период.

В этом плане ещё одним инструментом антикризисного воздействия может стать возрождение института стажеров-исследователей.

Запуск данного механизма позволит нам не только образовать существенное количество новых рабочих мест, но и создаст мотивацию для привлечения молодежи в научную и образовательную сферу, закрепит часть стажеров в данных секторах. Средства на поддержку могут быть выделены в рамках существующих бюджетных ассигнований, в первую очередь, целевым образом для НИУ“, – считает А.Фурсенко.

Считаю, что вопрос эффективного использования труда стажеров-исследователей потребует от вузов и государственных академий наук необходимости развивать различные механизмы взаимодействия с промышленными предприятиями России, создавать рынок научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах нашей промышленности, заниматься целевой подготовкой и переподготовкой высококвалифицированных кадров.

Развитию (не сохранению, а именно развитию инновационного сектора экономики) будет содействовать и создание на базе ведущих вузов малых инновационных предприятий, что обеспечит мультипликативный эффект при организации новых рабочих мест. Также дальнейшее развитие инновационной инфраструктуры вузов позволит нам обеспечить трансфер новых технологий в промышленность России, создать рынок наукоемких технологий вокруг ведущих вузов.

Таким образом, сложившаяся экономическая ситуация означает для нас не только проблемы, но и определенные возможности. В частности, возможности для промышленных предприятий по-новому взглянуть на эффективность своей работы путем формирования заказа на востребованных специалистов, обладающих набором компетенций, способных удовлетворить нужды реального сектора экономики.

А в конечном итоге, центром интегрированной системы, где границы ответственности образовательной, научной и бизнес-среды по воспроизводству квалифицированных кадров стираются, является студент. Гражданин России, который имеет конституционное право на образование. И задача государства и общества заключается в создании условий, при которых человек, реализовавший своё право на образование, мог бы в полной мере воспользоваться своими знаниями и применить их на практике максимально эффективно для экономики России. Это и есть востребованный экономикой специалист“, – заключил Адрей Фурсенко.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 12% [?]

Рубрики: Федеральные, национальные и научно-исследовательские университеты | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.