- STEPENI.RU / Ученые степени и звания - http://stepeni.ru -

Российский кандидат наук равен французскому доктору

Автор PhD дата: 31 января 2009 @ 10:23 в Степени, звания, специальности | Нет комментариев

Часто возникают вопросы относительно эквивалентности ученых степеней России и Франции.

Россия стала в своё время (2003 г.) первой страной, не входящей в ЕС, с которой Франция подписала соглашение о взаимном признании ученых степеней.

В настоящее время в рамках Европейского Союза существует так называемое зональное совещание, которое действует для всех стран ЕС, а договоры с отдельными странами Франция ранее не заключала. Россия имеет аналогичные соглашения с некоторыми странами СНГ, рядом стран Африки и странами бывшего соцлагеря, но до договора с Францией “ни с одной из развитых западных стран” подобных документов не было.

Заключению соглашения в своё время предшествовал длительный переговорный процесс, в котором активное участие принимали руководители Министерства образования России и Высшей аттестационной комиссии Минобразования России.

В соответствии с договором, устанавливается равноценность ученой степени кандидата наук, присужденной в России, соответственно ученой степени доктора наук, полученной специалистом во Франции.

С российской стороны соглашение подписал министр образования России Владимир Филиппов (на тот момент – 2003 год). Французский министр образования приехать из Франции не смог — за него документ подписал посол Франции в России Клод Бланшмезон.

Предполагается, что после подписания документа российским ученым проще получить работу во Франции в соответствии с их научной степенью.

Однако при заключении соглашения стороны договорились только о том, что российский диплом кандидата наук и французский диплом доктора наук «находятся на сопоставимом уровне».

Напомним, в России кандидат наук — это первая ученая степень, которую получает аспирант или соискатель после защиты своей первой диссертации.

Во Франции же система одноступенчатая. После защиты диссертации человек сразу получает звание доктора.

Как нашим докторам представляться во Франции, пока не решено. Дальнейшая схема ученых взаимозачетов разрабатывается — это оговаривается в соглашении.

В документе также написано, что Франция готова способствовать участию России в так называемом Болонском процессе, смысл которого в создании единого европейского университетского пространства.

Между Россией и Францией соглашение о взаимном признании ученых степеней вступило подписано на пять лет, потом предполагается автоматическая пролонгация, если ни одна из сторон за полгода не объявит о разрыве отношений (пролонгация состоялась в 2008 году).

Соглашение между Россией и Францией способствует также притоку российских студентов во французские вузы, и наоборот. Оно распространяется на все дисциплины.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 48% [?]


Статья распечатана с STEPENI.RU / Ученые степени и звания: http://stepeni.ru

URL статьи: http://stepeni.ru/2009/01/31/ru_kandidat_raven_fran_doctor/

Copyright © 2010 STEPENI.RU / Ученые степени и звания. Все права сохранены.