Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Как проверить подлинность диплома кандидата и доктора наук?

25.01.2009 от PhD

Министерство образования и науки РФ создает электронную базу данных, с помощью которой работодатели смогут проверять подлинность дипломов о высшем образовании. Об этом сообщает агентство “Интерфакс“.

По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, в министерство часто поступают запросы от работодателей, которые сомневаются в подлинности дипломов своих сотрудников. “Мы сегодня создаем информационную базу данных, которая поможет ответить на эти вопросы“, – заявил Фурсенко.

База не только позволит проверить подлинность диплома, но и даст возможность выяснить происхождение фальшивого документа. Можно будет узнать, сделан диплом полностью кустарным методом или же он был неправомерно выдан сотрудником вуза.

В мае 2008 года в использовании фальшивого диплома о высшем образовании заподозрили мэра города Ломоносова (муниципального образования в составе Петродворцового района Санкт-Петербурга) Леонида Шимарека. В апреле в Тобольске за фальшивые дипломы уволили 21 офицера милиции. В январе за использование поддельного документа об образовании был оштрафован мэр Архангельска Александр Донской.

Источник

==

Совсем скоро работодатели вздохнут с облегчением — МВД России вооружит их компьютерной системой, способной в считанные минуты определить подлинность документа о высшем образовании любого претендента или сотрудника.

Пока в базе есть данные о дипломах, выданных российскими вузами за последние три года. Но планы ее создателей грандиозные: вскоре компьютер сможет проверить диплом любого советского вуза начиная с 1948 года.

По самым скромным подсчетам МВД России, на сегодняшний день в стране по поддельным дипломам работает не меньше 200 тысяч человек. И спрос на подделки не уменьшается — все чаще в числе основных требований работодателей к кандидатам — диплом о высшем образовании, даже если речь идет о секретарше. Но вскоре на хорошо отлаженном криминальном рынке дипломных подделок все может измениться.

Мы даем преступникам не более года на «сворачивание производства», потом у них не будет шансов остаться непойманными, — заявили в МВД. — Созданная система сможет вычислить изготовителей любого «фальшака».

Стоит напомнить, что и владельца «липового» диплома тоже ожидает наказание. Причем сразу по двум статьям Уголовного кодекса: «Использование подложных документов» и «Мошенничество». Возможное наказание — от штрафа в 80 тысяч рублей до шестимесячного ареста или двух лет исправительных работ.

Как будет работать новая база данных, появится ли она в интернете или свободный доступ к ней будет закрыт, в МВД пока не распространяются. Известно только, что тестовые испытания система уже прошла, и с 1 июня она заработает в штатном режиме.

Подождем месяц-другой, устраним все сбои, если они возникнут, тогда и расскажем о базе данных подробно, — осторожничают в МВД.

Ну а пока база данных не заработала, работодателям приходится прилагать немало усилий, чтобы проверить документы о высшем образовании потенциальных сотрудников.

В Рособрнадзоре «Известиям» рассказали, что к ним нередко приходят письма из государственных и частных организаций с просьбой проверить подлинность диплома своих работников или соискателей.

Мы обязаны отвечать на любые письма, поэтому связываемся с вузом, — объяснили в ведомстве, — просим отыскать личное дело в архиве. Если человек действительно учился там, то оно хранится 75 лет. Когда в вузе найдут данные о нужном студенте — а на это может уйти несколько месяцев, — они связываются с нами, и только потом мы отвечаем на письмо.

В Рособрнадзоре советуют работодателям напрямую обращаться в вуз, чей диплом требуется проверить. На сегодня это единственный возможный путь установить его подлинность и выявить подделку.

Как показывает практика, нередко «покупными» оказываются дипломы с гербовыми печатями ведущих вузов страны: МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, ВШЭ, Российского государственного торгово-экономического университета, Московского государственного университета экономики, статистики и информатики.

Чаще всего подделывают дипломы с гуманитарными специальностями, а также с экономическими и юридическими.

Сегодня только работодатель может проверить достоверность данных, указанных в «корочках» человека, претендующего на ту или иную позицию, — пояснил «Известиям» директор по маркетингу и развитию кадрового агентства «Виват персонал» Александр Бессонов. — Как правило, этим занимается службы безопасности банков, страховых компаний, крупных фирм — эти игроки рынка в обязательном порядке проверяют не только дипломы, но и каждый пункт в резюме соискателя. Еще и его самого «протестируют» на детекторе лжи. С пристальным вниманием смотрят на дипломы желающих работать в адвокатуре и судах.

Интерес к документу о высшем образовании, как и к его владельцу, может возникнуть и у правоохранительных органов, а также у организаций, связанных с обеспечением безопасности страны и оборонной промышленностью. В таком случае поступивший в вуз запрос «отрабатывают» с особой тщательностью. Сверяют даже подписи преподавателей на дипломе и в экзаменационных ведомостях.

Источник

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 36% [?]

Рубрики: Криминал, нарушения, взятки и мошенничество в вузах и сфере образования | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.