Минобрнауки РФ подготовит единый закон “Об образовании” к 2010 году
24.12.2008 от PhDМинобрнауки РФ, комитет Госдумы по образованию и Российский союз ректоров приступили к разработке единого закона “Об образовании”, который будет включать нормы для всех уровней российского образования – от дошкольного до послевузовского; работу над ним планируется завершить к 2010 году, сообщил глава думского комитета по образованию Григорий Балыхин.
“Министерство образования и науки, наш комитет и Союз ректоров во главе с Виктором Антоновичем Садовничим начали совместную работу над созданием закона, рабочее название которого – интегрированный законодательный акт “Об образовании“. Это будет общий единый закон, который со временем может стать кодексом“, – сказал Балыхин.
Он отметил, что основой единого документа станут два ныне действующих закона “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании. В документе будут учтены особенности всех уровней российского образования – дошкольного, школьного, дополнительного, начального, среднего и высшего профессионального, а также послевузовского”.
Балыхин также сообщил, что уже разработана концепция законопроекта.
“Согласно плану министерства, этот документ должен быть внесен в Государственную Думу в 2010 году. По существу остается 1,5 года на разработку. Срок, конечно, небольшой, но мы кровно в этом заинтересованы, как и вся наша образовательная общественность, поэтому будем стараться, чтобы он был готов в срок“, – сказал Балыхин.
ЗАКОНОПРОЕКТ О ФЕДЕРАЛЬНЫХ УНИВЕРСИТЕТАХ
Он также отметил, что в ближайшую среду Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект о деятельности федеральных университетов.
“Там будет очень много поправок, которые мы вносим в соответствии с указом президента России о создании национальных исследовательских университетов“, – отметил Балыхин.
По его словам, всего около 40 поправок рекомендуется к принятию во втором чтении.
“В основном поправки будут связаны именно с созданием национальных исследовательских университетов. Причем, если федеральные университеты создаются за счет объединения по территориальному принципу, то национальные исследовательские будут создаваться на конкурсной основе“, – пояснил депутат.
Победитель конкурса получит право называться национальным исследовательским университетом сроком на десять лет.
“Если вуз не защитит свое право через десять лет, то у правительства, и это учтено в поправках, будет право лишить университет этого статуса“, – отметил собеседник агентства.
ПОПРАВКИ О РАБОТЕ МЕДУЧРЕЖДЕНИЙ В ВУЗАХ
Он также напомнил, что в пятницу депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в статью 39 закона “Об образовании” и статью 27 закона “О высшем и послевузовском профобразовании”, благодаря которым образовательные учреждения смогут предоставлять на безвозмездной основе помещения и имущество государственным и муниципальным медицинским учреждениям для бесплатного медобслуживания учащихся и работников, а также для прохождения ими медобследования.
Он отметил, что до сих пор закон такого права образовательным учреждениям не давал. Так, вуз обязан был брать арендную плату с медучреждения, которое оказывало его сотрудникам и учащимся бесплатную медпомощь.
“Это парадокс. Если вуз не брал арендной платы, то приходили контролирующие органы – Счетная палата, Росфиннадзор – и указывали подобные случаи в актах проверки как грубейшее нарушение закона, многие вузы получили предупреждение до 1 января 2009 года“, – рассказал депутат.
Предполагается, что до конца года этот законопроект станет федеральным законом.
РИА Новости
Popularity: 11% [?]
Рубрики: Реформы в образовании и науке | Комментариев нет