Поиск на сайте

Объявления

Статистика



службы мониторинга серверов

службы мониторинга серверов

Page Ranking Tool





Напечатать

Госдума ввела штрафы за нарушения прав в сфере образования

03.12.2008 от PhD

Госдума установила административную ответственность за нарушение законодательства в области образования. Палата приняла сегодня, 3 декабря, в первом чтении правительственный законопроект, которым предложены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в закон «Об образовании».

В частности, за незаконный отказ в приеме в образовательное учреждение или отчисление из него предусматривается штраф на должностных лиц от 20 до 50 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до 2-х лет, а на юридических лиц – от 100 до 200 тыс. рублей.

В то же время за нарушение прав педагогических работников на выбор и использование по своему усмотрению методик обучения и воспитания, учебных пособий и методов оценки знаний обучающихся и воспитанников предусмотрены предупреждение или штраф на должностных лиц от 5 до 20 тыс. рублей, а на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

Вводятся штрафные санкции «за выдачу образовательными учреждениями, не имеющими госаккредитации, документов государственного образца об уровне образования или квалификации либо документов по образовательным программам, которые не прошли госаккредитации, а также за умышленное искажение результатов госаттестации и олимпиад школьников». За эти нарушения устанавливается штраф на должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 3-х лет, а на юридических лиц – от 100 тыс до 500 тыс. рублей.

По мнению зампредседателя комитета по науке и наукоемким технологиям Игоря Игошина, принятие закона позволит решить одну из наиболее острых проблем для родителей – проблему поборов при зачислении в детские сады. Поскольку большинство регионов РФ столкнулось с катастрофической нехваткой мест в детских дошкольных учреждениях, нередки случаи, когда «с родителей начинают требовать разного рода «вступительные взносы», идущие на содержание учреждения», тем самым «формируется своего рода «имущественный ценз». Предлагаемые депутатами меры должны поставить заслон на пути подобной практики, констатировал Игошин.

ИТАР-ТАСС

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Popularity: 7% [?]

Рубрики: Реформы в образовании и науке | Комментариев нет

Оставить комментарий

Заметьте: Включена проверка комментариев. Нет смысла повторно отправлять комментарий.