Наведение порядка или Почему не страшно не быть университетом
03.12.2008 от PhD«Когда мы говорим, что останется 50 университетов, это не означает, что все остальные закроются», — сообщил руководитель Федерального агентства по образованию (Рособразования) Николай Булаев на Всероссийском собрании научно-педагогической общественности, проходившем 26—27 ноября в Белгородском госуниверситете.
В середине 1990-х годов практически любой руководитель образовательного учреждения мог пролоббировать для него статус «университета», чем многие и воспользовались. Сегодня, по словам г-на Булаева, речь идёт о том, чтобы вернуть понятию «университет» первоначальное значение.
В законе о высшем и послевузовском образовании говорится, что университет — это образовательное учреждение, которое ведёт фундаментальные и прикладные исследования по широкому спектру наук.
«Так что, если кто-то хочет выдавать университетский диплом, пожалуйста — подтверждайте университетский статус, интегрируйтесь с сильными вузами, создавайте региональные кластеры», — предложил руководитель Рособразования.
Те вузы, которые отвечают предъявляемым аккредитационным показателям, получат университетский статус. Те, кто не отвечает, — могут называться «институтом» или даже «академией».
Руководитель Рособразования сказал, что не видит в этом никакой трагедии, и ректорам не советует.
Дело в том, что по закону все вузы равноправны: университеты, академии и институты финансируются по одним и тем же стандартам, так что университеты не получают финансовых преимуществ.
«Надо понять и адекватно отреагировать на предложения по реструктуризации вузовского сектора, — добавил Николай Булаев. — Никто никого не собирается дискредитировать. Просто наводится порядок. Надеюсь, что в скором времени шок пройдёт, и начнётся работа в штатном режиме».
Popularity: 6% [?]
Рубрики: Реформы в образовании и науке | Комментариев нет